Власть    15:16, 12 ноября 2020

Депутаты облдумы изменят закон о белгородском омбудсмене

Мера вызвана обновлением федерального закона, который регламентирует работу Уполномоченного по правам человека

Новый закон призван дать гарантии независимости омбудсменам в субъектах РФ, а также повысить эффективность их деятельности. По словам председателя Белгородской облдумы Ольги Павловой, депутатам предстоит достаточно кропотливая работа.

«Количество обращений белгородцев к Уполномоченному с каждым годом растёт, повышается значимость этого правозащитного института. Наша задача — создать правовую платформу, опираясь на которую Уполномоченный по правам человека в Белгородской области сможет эффективно помогать людям в трудных ситуациях», — написала на своей странице в соцсети чиновница.

Напомним, сейчас законодательный орган региона занимается обновлением областных законов в связи с принятыми летом поправками в Конституции РФ.

Фото: vk.com/belduma31

Справка: региональный закон об Уполномоченном по правам человека был принят в 2009 году и не раз корректировался: последние изменения вносились в 2017 году. Документ регламентирует срок полномочий омбудсмена, порядок назначения, освобождения и рассмотрения жалоб, а также особенности организации деятельности Уполномоченного в регионе. С 2015 года в Белгородской области должность омбудсмена по правам человека занимает Александр Панин.