Власть    13:06, 15 ноября 2020

Белгородский депутат рассказал о развитии своего округа

В эксклюзивном интервью для газеты «Наш Белгород» Илья Салмин, депутат Белгородского городского Совета по 11 избирательному округу

Белгородская агломерация в последнее десятилетие лидирует в стране по объёмам строительства жилья, причём 85% в общей структуре ввода — ИЖС. Однако пока далеко не все жители частных домовладений удовлетворены инфраструктурой и уровнем благоустройства микрорайонов ИЖС. Одиннадцатый избирательный округ расположен в юго-западной части города. Он начинается от проспекта Богдана Хмельницкого в центре города, включает в себя район Левобережья, несколько районов ИЖС и тянется до объездной дороги

 

— Илья Олегович, в ходе предвыборной кампании избиратели дали вам немало наказов, которые направлены на повышение качества жизни в микрорайонах ИЖС. Что удалось сделать за прошедшее время?

В первую очередь надо было решить транспортные проблемы. Одна из них — обустройство второго въезда в микрорайон ИЖС Юго-Западный 2.2 со стороны дачного массива. Дорога протяженностью около километра построена на месте узкой тропинки, пролегавшей через ложбину. Содействие в этом оказал областной департамент строительства и транспорта. В итоге стал возможен проезд к микрорайону ИЖС Юго-Западный 2.1, что значительно сократило водителям путь в город.

Раньше в микрорайон ИЖС Юго-Западный 2.5 вела лишь грунтовая дорога, которой было невозможно пользоваться в сезон дождей. В настоящее время там дороги с асфальтовым покрытием, обустроены тротуары и система наружного освещения.

Остро стоял вопрос с общественным транспортом. Я совместно с представителями структурных подразделений городской администрации неоднократно прорабатывал его с председателями местных ТОСов. В разработке оптимальной маршрутной сети принимали участие первый заместитель мэра Василий Голиков, сотрудники ЕТК, а также эксперты по дорожному строительству. Учитывались пожелания жителей микрорайонов ИЖС по графику движения автобусов и их количеству, расположению остановочных пунктов. Принятая маршрутная сеть ныне функционирует в тестовом режиме и в нее вносятся отдельные коррективы. Завершается обустройство автобусных остановок.

От жителей микрорайонов ИЖС Юго-Западный 2.1 и 2.2 было много жалоб на качество водоснабжения. Решена ли эта проблема?

Для нормализации водоснабжения ГУП «Белоблводоканал» за счёт средств регионального фонда поддержки ИЖС дополнительно пробурил и в июле текущего года ввёл в эксплуатацию две водозаборные скважины. Их мощность, по уверениям специалистов, позволяет в полной мере удовлетворить потребности жителей упомянутых микрорайонов ИЖС. Эффективность предпринятых мер докажет следующий летний сезон.

Илья Олегович, поступали ли к вам еще какие-либо обращения граждан по поводу инженерных сетей?

Во время одного из рабочих объездов территории округа жители пожаловались на качество наружного освещения на территории микрорайонов ИЖС. В настоящее время проблема практически решена. Электросетевая компания увеличила количество светильников.

В микрорайонах ИЖС ощущается нехватка социальных объектов и общественных зон. Что предпринимается в этом направлении?

В числе моих депутатских наказов — создать офис семейного врача в микрорайоне Новая жизнь. В ближайшее время он будет успешно выполнен. Еще один офис семейного врача намечено открыть в микрорайоне ИЖС Юго-Западный 2.2. Постараемся сделать это, используя государственно-частное партнёрство. Сейчас идёт строительство коммерческого объекта, в котором несколько помещений, я надеюсь, будут выделены под социальные нужды населения.

В этом году по наказам избирателей были построены две современные спортивные площадки в микрорайонах ИЖС Юго-Западный 2.2 и 2.1, на улицах Лазурная и Шеломцева. Строительные работы проведены за счёт средств Белгородской ипотечной корпорации (БИК). Спортивные площадки оснащены оборудованием и тренажёрами, предназначенными для людей разных возрастов и игровых пристрастий.

Кроме того, в микрорайоне ИЖС Юго-Западный 2.2 на ул. Величко силами управы № 11 и управления «Белгорблагоустройство» в июле установлены уличные тренажёры для занятия воркаутом.

Примечательно, что жители микрорайонов провели ряд субботников и высадили по периметру спортивных площадок на улицах Звёздная, Лазурная и Величко более шестисот кустов спиреи иволистной, а также десятки саженцев черёмухи, клёна, берёзы и осины. В работах по озеленению приняли участие не только взрослые, но и дети.

Упомяну, что вдоль участка федеральной трассы Москва — Крым активисты в позапрошлом году высадили акации, защитив живой изгородью микрорайон ИЖС Юго-Западный 2.2 от шума и выхлопных газов. В прошлом году на территории карьеров, где производилась незаконная добыча песка, была создана дубрава. Саженцы хорошо прижились.

В планах — разбить мини-парк в лесополосе по ул. Фестивальной, который стал бы любимым местом для отдыха и прогулок местных жителей. Для создания этой общественной зоны мы подали заявку на конкурс президентских грантов.

Отмечу, что в этой лесополосе систематически возникает стихийная свалка. Надеюсь, что проблему удастся решить по завершении реконструкции дороги по ул. Фестивальной.

Илья Олегович, расскажите, пожалуйста, что делается для обеспечения санитарного порядка на территории микрорайонов ИЖС.

Обеспечением порядка на территории регулярно занимаются сотрудники управы № 11 «Ботанический сад», которую возглавляет Александр Кириллов. С начала текущего года ими ликвидированы 23 стихийные свалки. Вывезено более 220 кубометров мусора, значительную часть которого составляли строительные отходы. Для предотвращения повторного образования несанкционированных свалок на ул. Платонова установлена система видеонаблюдения, которая позволяет фиксировать нарушения даже в темное время суток. Материалы о нарушителях санитарного состояния направляются в Белгородскую ипотечную корпорацию, которая, в свою очередь, передает их в областное управление экологического и охотничьего надзора. В нынешнем году уже составлено 18 административных протоколов.

В период пандемии проведение заседаний совета территории запрещено. Как в таких условиях депутату удается поддерживать связь с активными гражданами?

Наше общение перешло в онлайн‑режим, а точнее сказать — по мобильной связи. По наиболее важным вопросам выезжаю на место и детально разбираюсь. Большую помощь при этом оказывают сотрудники управы. Если им что-то не по силам, то обращаюсь в городскую администрацию. Отмечу, что сейчас сотрудники структурных подразделений мэрии стали весьма оперативно реагировать на обращения депутатов по телефону.

В нашем округе активные председатели ТОСов. Зачастую они самостоятельно принимают взвешенные решения и проводят общественные мероприятия. Люди хотят жить комфортно и на благоустроенной территории не только за своим забором, но и в масштабах всего микрорайона ИЖС.

Илья Олегович, поделитесь, пожалуйста, планами депутатской деятельности на следующий год.

Хотелось бы завершить работы по реконструкции и ремонту школьных и дошкольных образовательных учреждений. В нынешнем году на необходимый ремонт школы № 45 и трёх детсадов в нашем округе в рамках государственно-частного партнёрства направлено более 20 млн рублей. Предстоит завершить ремонт двора школы и создать там прекрасный стадион, который стал бы местом притяжения всех местных жителей. В планах — продолжить благоустройство и развитие всех микрорайонов ИЖС в юго-западной части Белгорода.

Павел Передерий

Фото Вадима Заболоцкого