чудеса случаются!
Власть    17:04, 24 декабря 2020

Белгородская область заключила соглашение о сотрудничестве с ДОМ.РФ

Соответствующий документ подписали Вячеслав Гладков и Виталий Мутко

По словам генерального директора АО «Дом. РФ» Виталия Мутко, Белгородская область показывает положительные результаты в обеспечении жителей региона жильём – в регионе действует программа ИЖС, льготная губернаторская ипотека и другие механизмы поддержки белгородцев.

«Белгородская область активно сотрудничает с ДОМ.РФ по разработке дорожной карты развития индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации для Минстроя и Правительства России. На территории субъекта уже действует программа льготного ипотечного кредитования Банка ДОМ.РФ на ИЖС, с ноября 2020 года по ней аккредитованы три застройщика. Кроме того, в регионе в целом заинтересованы в дальнейшей реализации ипотечных программ. В частности, мы обсудили запуск совместного проекта льготной ипотеки», - отметил Виталий Мутко.

Кроме того, в ходе встречи обсудили механизмы инфраструктурных облигаций, проекты развития городской среды и программу по арендному жилью.

«Есть возможность создать механизм предоставления жилья наиболее нуждающимся людям по социальной аренде. Это, конечно, очень востребовано будет сейчас. Это главный акцент, который хочется делать. Потому что по социальной очереди движения у нас практически нет, как и в большинстве других регионов РФ. Людей с низкими доходами, находящихся в трудной жизненной ситуации, много. Будем прорабатывать и предложим конкретику. Я буду очень благодарен, если Белгородскую область будут рассматривать как главного партнера по всем пилотным проектам и инициативам, которые есть у нас. Мы готовы везде участвовать. У нас есть опыт», - прокомментировал Вячеслав Гладков.

Врио губернатора области отметил, что опыт региона в индивидуальном жилищном строительстве является уникальным. Каждый год в области вводится в эксплуатацию свыше 1 млн кв.м. жилья, из них 85% - частные дома. Теперь работу в этом направлении продолжат совместно с АО «ДОМ.РФ». Отметим, что 720 га в Алексеевском городском округе планируют перевести под индивидуальное жилищное строительство.

«Моя задача – найти механизмы федеральные и областные, попытаться сложить их, чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет белгородцев при приобретении жилья и расширить возможность для людей поучаствовать в этих программах. Например, у нас есть губернаторская ипотека и есть программа в ДОМ.РФ по субсидированию части процентной ставки. Предварительно мы видим, что если сложить 2 механизма, то количество людей, которые смогут в этих программах поучаствовать, а это бюджетники, как федеральные, так и областные, у нас потенциально увеличится. Нужно посчитать наши возможности и нагрузку на бюджет», - подчеркнул врио губернатора области.

Отметим, что с компанией ДОМ. РФ Белгородская область сотрудничает уже на протяжении нескольких лет. Участники совещания отметили, что новое соглашение позволит открыть новые перспективы.

Фото: belregion