Выборы 2020    10:08, 22 июня 2020

Белгородские лидеры мнений — о поправках в Конституцию

1 июля состоится общероссийское голосование за поправки в основной закон государства. Члены экспертной группы областного центра Светлана Боруха, Георгий Голиков и Николай Перестенко высказались о том, какая из них — самая важная.

Директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха:

— 1 июля состоится голосование за принятие изменений в Конституцию Российской Федерации. Для меня является очень важной статья № 68, которая говорит нам о том, что многонациональная культура Российской Федерации — это общероссийское достояние всего народа. Культура имеет очень большое значение в жизни человека: музыкальная, танцевальная, культура малых народов нашей страны и нашего большого русского народа. Культура должна жить, сохраняться, оберегаться. И, конечно же, в филармонии, которая считает главной миссией пропаганду академического музыкального искусства и сохранение музыкальных традиций, мы придаём большое значение сохранению тех музыкальных образцов, которые родились на территории Белгородской области. Это народная музыка, музыка композиторов, которые ранее жили в Белгороде и живут сегодня. Считаю важным, чтобы в Конституции законодательно было закреплено, что культура является общенациональным достоянием народа Российской Федерации.

Член общественной палаты Белгородской области Георгий Голиков:

— Сегодня Россия — великая страна. Мы гордимся, что мы живём в России. Для меня самая главная поправка — это то, что сегодня идёт социальная защита каждого человека. Это касается любого гражданина нашей страны. Это индексация пенсий, социальных пособий и это ответственность власти за управление нашей страной. Каждый человек будет знать, как планировать дальнейшую жизнь, имея социальную защиту от государства. Хочу сказать словами президента, что 21-й век — это век борьбы за качество жизни. Для каждого человека очень важно, что государство его защищает.

Директор МБОУ «Лицей №32» г. Белгорода»  Николай Перестенко:  

  

— Я как гражданин Российской Федерации, изучив материалы поправок, вносимых в Конституцию, сам лично поддерживаю все изменения, но в частности я хотел бы остановиться на статье № 72, пункт Е, где говорится о воспитании, обучении детей, спорте, физкультуре, семье. На сегодняшний день это своевременно. Я как директор лицея вижу, руководствуясь опытом, что надо больше внимания уделять занятости наших детей, чтобы они вовлекались в спортивную жизнь. Что касается  вопросов воспитания молодёжи, я поддерживаю, что должна быть преемственность  между школой и высшими учебными заведениями. И о семьях: в лицее №32 обучается 1234 человека, много работы приходится вести с многодетными и малоимущими семьями, которые часто нуждаются в помощи. И такая работа оговаривается в поправках к Конституции.

Юлия Граблюк