Выборы 2020    16:45, 25 июня 2020

Белгородские лидеры мнений — о поправках в Конституцию

Близится 1 июля — День общероссийского голосования. Какая из поправок белгородцам кажется наиболее важной, и почему? На этот вопрос ответили члены экспертной группы областного центра. Заместитель председателя Общественной палаты города, Почетный гражданин Белгорода Екатерина Миндолина:

— Все предложенные в Конституцию РФ поправки, на мой взгляд, являются важными и своевременны. Однако, для каждого государства особое место занимает семья. Без нее невозможно создать крепкую державу. Глядя на то, что сейчас происходит в европейских государствах, невольно вспоминаешь Содом и Гоморру. Понятия «родитель № 1» и «родитель № 2» совершенно недопустимы для России, с ее христианскими традициями и историческим укладом. Наши семьи всегда были и останутся классическими — с мамами и папами, бабушками и дедушками, детьми и внуками. На основании целостности и святости семьи российской государство будет процветать.
С 18 летнего возраста я не пропустила ни одного голосования. Считаю, что каждый гражданин, если он таковым себя считает, должен 1 июля прийти на избирательный участок, чтобы впоследствии не жалеть об упущенной возможности изменить ситуацию к лучшему. Хочу, чтобы белгородцы прислушались к моему мнению и приняли участие в референдуме.

Ректор Белгородского государственного института искусств и культуры Сергей Курганский:

— Считаю все поправки в основной закон государства нужными и актуальными. Акцентирую внимание на тех, которые касаются нашего суверенитета и связанной с этим исторической уникальностью. Мы готовы уважать мировоззренческий выбор различных людей, но не хотим, чтобы нам насаждали чуждые стандарты. Наш народ имеет собственный уникальный опыт построения многоукладной цивилизации. Важное место здесь занимают духовные и культурные ценности. Именно они являются залогом выживания и развития нашего общества. Суверенитет — это не только границы, но также самостоятельность духа и воли. Отсутствие собственной культурной ориентации, слепое следование западным штампам неизбежно ведет к потере нацией своего лица. Культура превращает население в монолитный народ. На Белгородчине и нашем городе немалые средства направляются в развитие культуры. Делается это из филантропических соображений, поскольку такие вложения создают цивилизованное общество.

Директор гимназии № 22, заслуженный учитель РФ Светлана Шляхова:

— Все мы, граждане России, имеем возможность 1 июля принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Важнейшими среди них считаю те, которые дают социальные гарантии детям и их родителям, которые обеспечивают всемерную помощь и поддержку семьям. Дети должны быть у государства в приоритете. По моему мнению, прогрессивное общество должно в первую очередь заботиться о подрастающем поколении. Считаю важным для себя прийти 1 июля на участок голосования и высказать личную точку зрения.

Заместитель председателя областной организации совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Бурик:

— Обсуждение Конституции, в новой редакции, продолжает идти на всех уровнях, в том числе и в ветеранском сообществе Белгородчины. Пандемия коронавируса показала, насколько важны социальные поправки. Мы знаем, что над новой редакцией работали юридически образованные и авторитетные люди. За новую редакцию проголосовали депутаты Государственной Думы, активно поддержала поправки Общественная Палата. Общаясь со старшим поколением, ветераны войны, труда, вооруженных сил особенно поддерживают преамбулу Конституции о победе СССР во Второй мировой войне. Положительно и то, что поправки наполняют норму о социальных обязательствах государства конкретным содержанием. Поправками закрепляется обязательная индексация всех социальных пособий, а также пенсий. Принципиальное закрепление всех этих положений в Конституцию объясняется тем, что их невозможно будет отменить никакими законами, как это, иногда, практиковалось ранее.

Генеральный директор Белгородской торгово-промышленной палаты Владимир Герасименко:

— Россия в мучительных поисках почти трех десятков лет, возвращается на свой традиционный, отвечающий ее устоям и моральным, и нравственным ценностям, исторически предначертанный путь. Поэтому такие поправки в статьях, которые закрепляют целостность в Российской Федерации: правопреемственность, приоритет российского законодательства, российской Конституции над теми международными нормами, которые не отвечают интересам, представляются чрезвычайно важными.

Председатель Белгородской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Любовь Киреева:

— Государство обязано поддерживать и защищать тех, кому нужна поддержка и защита: пожилые люди, дети, многодетные семьи, инвалиды. Поправка в Конституцию расставляетправильные приоритеты, потому что работающий человек должен быть уважаемым человеком. К нему возвращается уважение, работодатель уже не может относиться к нему как к вещи, а будет относиться к нему как к равному партнеру. Поэтому заработная плата не должна быть менее прожиточного минимума.