Выборы 2020    11:19, 27 июня 2020

Любовь Калабина: «Мы — участники исторического события»

Первого июля в Российской Федерации пройдет общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию. О том, где и как нам предстоит голосовать, рассказывает председатель Избирательной комиссии города Белгорода Любовь Калабина.

— Любовь Николаевна, Президент России Владимир Путин внес предложение о поправках в Конституцию и назначил днем голосование 1 июля. Это среда, будний день, но он объявлен нерабочим. Какая подготовительная работа ведется избирательной комиссией города к этому дню?

— Да, действительно 1 июля — день общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. И в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии вопросы подготовки и организации общероссийского голосования возложены на избирательные комиссии. На территории города Белгорода территориальная избирательная комиссия, 183 участковых комиссии постоянного срока действия, и 11 временных участковых комиссий, которые образованы в местах временного пребывания участников голосования. В основном, это лечебные учреждения.

— Я принадлежу к тому поколению, которое дисциплинированно ходит на выборы, а вы сами как реализуете свой гражданский долг? Вы голосуете?

— Я сразу хочу сказать, что я патриот своей и малой, и большой родины. И начиная с 18 лет, я обязательно участвую в выборах. Поскольку, по роду своей деятельности я являюсь председателем Избирательной комиссии города, а место моего фактического проживания это Белгородский район, я, естественно, уже воспользовалась правом и в числе первых подала заявление, чтобы проголосовать по месту своего фактического нахождения, т.е. там, где мне будет удобно.

— Это год у нас особенный. Эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы. Насколько это скажется на процедуре голосования? Как оно будет проходить на избирательных участках?

— Вы, наверное, уже видели ролики, которые запустила Центральная избирательная комиссия, и там идет слоган: «Голосовать легко и безопасно!».

— Элла Памфилова, председатель ЦИК, сказала, что это будет самое безопасное место?

— Принимаются беспрецедентные меры, связанные с обеспечением безопасности наших участников голосования. Избирательные участки будут у нас работать таким образом, чтобы разделить входящие и выходящие потоки голосующих. На входе и выходе в избирательный участок будут расположены коврики, которые будут обрабатываться дезраствором. Далее, когда участник голосования заходит на избирательный участок, будет осуществляться температурный контроль, и ему будут выдаваться маска, перчатки и ручка для того, чтобы участник голосования смог выразить свою волю по поправкам в Конституцию.

— То есть, это такой бонус: средство индивидуальной защиты еще и ручка на память?

— В первую очередь — это мера безопасности, потому что это индивидуальная ручка. Участник голосования не соприкасается больше ни с кем и своей ручкой ставит подпись о том, что он получил бюллетень, проставляет в бюллетене соответствующую отметку.

— И о бюллетенях. Я так понимаю, что там всего два варианта ответа, то есть принимаются поправки в конституцию, либо нет?

— Да, бюллетени уже утверждены Центральной избирательной комиссией, и там всего лишь один вопрос, то есть мы голосуем за пакет поправок. Участнику голосования задан один вопрос: «Вы одобряете поправки в Конституцию Российской Федерации?» и два варианта ответа: «Да. Нет».

— Это логично, 206 пунктов тяжело будет заполнить в обычном бюллетене. Где можно ознакомиться с поправками в Конституцию? На каких информационных ресурсах они доступны?

— Прежде всего, это сайт Центральной избирательной комиссии, сайт «Конституция 2020», где можно увидеть всю информацию, связанную с поправками в Конституцию. У нас много информационных материалов, которые идут и на телевидении, и в сети Интернет, которые также распространяются в виде печатной продукции. Поэтому, участник голосования, который захочет узнать о поправках в Конституцию, информацию может найти из различных источников.

— Также для этого голосования характерно то, что оно начнется за неделю до объявленной даты?

— Порядком проведения общероссийского голосования предусмотрено, что участник голосования может воспользоваться правом и проголосовать за шесть дней до дня голосования. Мы имеем в виду, что голосование у нас начинается с 25 числа, с 25 июня по 30 июня — это голосование до дня голосования. Что мы имеем в виду, говоря «голосование до дня голосования»? С 25 июня по 30 июня, каждый участник голосования, во-первых, может прийти на свой избирательный участок по месту жительства и проголосовать в эти сроки. Также участники голосования могут подать заявление о голосовании «на дому». Хотя правильно говорить, что это голосование вне помещения голосования. Для этого необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию устно, письменно, или кто-то за него может обратиться: родственники, соседи, социальные работники и сказать, что гражданин хочет пригласить к себе избирательную комиссию для того, чтобы принять участие в голосования. Это еще один вид голосования до дня голосования.

— Как будут осуществляться меры безопасности в этом случае?

— Это будет бесконтактное голосование. Что это означает? Представители участковой избирательной комиссии в масках, перчатках, в халате, с индивидуальным пакетом для каждого избирателя, в котором будет находиться маска, перчатки, ручка, одноразовая дезинфицирующая салфетка, бюллетень для голосования и бланк заявления для голосования, подходят к квартире участника голосования. Когда участник голосования открывает дверь, то этот пакет не передается в руки, пакет должен быть повешен на дверную ручку.

— То есть, без непосредственного контакта?

— Без непосредственного контакта. Участник голосования тоже на расстоянии должен показать в развернутом виде паспорт, после этого забрать свой индивидуальный пакет. Он может уйти к себе в квартиру, заполнить бюллетень, поставить соответствующие подписи в заявлении, выйти из квартиры и в переносной ящик для голосования опустить бюллетень. Все делается бесконтактно.

— Но это тоже вызов для вас, такого еще не было никогда?

— Согласна, что такого не было никогда. Это определенный вызов для участковых комиссий и здесь уже нам нужно серьезно готовиться, серьезно работать.

— А кто может воспользоваться правом вызова на дом? Это именно люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди или кто-то еще?

— Ранее такой возможностью могли воспользоваться пожилые люди, граждане с ограниченными физическими возможностями. Сейчас порядок общероссийского предусматривает любую уважительную причину: «У меня сегодня не с кем оставить ребенка», «Я сегодня ухаживаю за своей бабушкой», «Я заболел», «Я инвалид», все это является уважительной причиной, и участковая комиссия по устному или по письменному обращению должна принять такое заявление и обеспечить голосование на дому.

— Сколько у нас избирателей числится на данный момент в городе Белгороде, и сколько человек в участковых избирательных комиссиях?

— В городе Белгороде 283 тысячи избирателей. В участковой комиссий у нас от 9 до 16 человек, в зависимости от численности избирателей.

— Любовь Николаевна, несмотря на то, что было достаточно много ограничительных мероприятий, сейчас некоторые белгородцы, наверняка, находятся не по месту прописки, а где-то в других регионах. В этом случае, как они смогут реализовать свое право на голосование?

— У нас используется технология «Мобильный избиратель». Что это означает? Участник голосования, который в период проведения такого голосования находится не по месту своего фактического проживания, мог воспользоваться правом и
написав заявление, проголосовать на том избирательном участке, где он будет находиться в данный период. Такое право он мог реализовать, написав заявление с 5 по 21 июня через портал Госуслуг, через МФЦ и через территориальную избирательную комиссию. А с 16 июня по 21 июня — это можно было сделать в любой участковой избирательной комиссии.

— Почему так важно высказывать свое мнение, отдать свой голос в такой, пожалуй, исторический момент, поскольку такого у нас еще не было никогда?

— Я здесь, наверное, буду говорить не как председатель Избирательной комиссии, а как житель страны России, как житель города Белгорода, как, еще раз повторюсь, патриот своей малой родины. Я считаю, что мы обязаны участвовать в тех исторических событиях, которые происходят в нашей стране. Это еще один маленький вклад в то, в какой стране мы будем жить, как мы дальше будем развиваться, как будут жить наши дети, наши внуки. Для меня это очень важно.

— Если у наших читателей возникнут какие-то вопросы по своему избирательному участку, к какой территории принадлежит, как будет проходить процедура, то куда они могут обратиться?

— В настоящее время проводится очень большая информационная кампания, связанная с проведением общероссийского голосования. Это информация о видах голосования, о способах голосования, о том, каким образом будет обеспечена безопасность участников голосования. Естественно, мы будем информировать, сообщать об этом через все возможные каналы. Всю информацию, касающуюся своего избирательного участка, можно найти, во-первых, на сайте Центральной Избирательной комиссии, на сайте Избирательной комиссии Белгородской области и на страничке Избирательной комиссии города Белгорода, которая у нас находится на сайте органов местного самоуправления, в соответствующем разделе «Найди свой избирательный участок». Кроме того, у нас есть телефон, по которому всегда в Избирательной комиссии мы отвечаем, общаемся с участниками голосования, с избирателями: 20-30-71 и 20-30-72. Мы всегда готовы отвечать на вопросы. Хочется обратиться к участникам голосования и попросить их прийти на свои избирательные участки и высказать свою позицию по поправкам в Конституцию.

Беседовала Елена Старостова

Фото Бориса Ечина