Выборы 2020    09:00, 01 июля 2020

За что белгородцы голосуют сегодня?

Сегодня проходит общероссийское голосование о поправках в Основной закон страны. Рассказываем о том, какие поправки могут быть внесены в Конституцию РФ.

В президентском послании 15 января 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин предложил внести в Конституцию несколько поправок:

— Внести в Конституцию изменения, прямо гарантирующие её приоритет в правовом пространстве России. Президент пояснил своё предложение следующим образом: «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции». Фактически это означало предложение ввести прямое указание на приоритет Конституции над международным законодательством и международными договорами, решениями международных органов.

— Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.

— Усилить взаимодействие между государственными и муниципальными органами власти.

— Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.

— Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.

— Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации. По современной Конституции региональные прокуроры назначаются президентом без консультаций с Совфедом.

— Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас — не менее 10 лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее.

— Предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента слово «подряд», позволявшее одному и тому же лицу занимать президентский срок более двух сроков при условии, что лишь число последовательных сроков не должно быть более двух.

— Дать право Конституционному Суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.

— Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.

Путин заявил, что поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, и предложил провести их утверждение парламентом через принятие соответствующих конституционных законов, после чего провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок, по результатам которого президент будет принимать окончательное решение. Данные поправки были внесены президентом на рассмотрение Государственной Думы 20 января.

Поправки, связанные с историей и политической системой

— Декларируется, что «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории».

— Утверждается, что «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» (ст. 671, ч. 2).

— Обозначение русского языка как языка государствообразующего народа (ст. 68, ч. 1). Также вводится понятие «союза многонациональных народов» (раньше был один многонациональный народ).

— «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность» (ст. 75).

Поправки в области традиционных семейных ценностей, прав и свобод человека и гражданина

— Вводится понятие «внутренних угроз», с которыми должен бороться Совет Безопасности РФ (ст. 83, пункт «ж»).

— Дать определение брака как союза мужчины и женщины. Правительство Российской Федерации теперь «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области сохранения традиционных семейных ценностей» (ст. 114, ч. 1, пункт «в»).

— «Правительство Российской Федерации осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики» (ст. 114, ч. 1, пункт «е1»).

— К ведению Российской Федерации отнесено обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных (ст. 71, пункт «м»).

Изменение полномочий Федерального Собрания

— По современной Конституции, председатель Счётной палаты и половина аудиторов назначаются Госдумой, а его заместитель и другая половина аудиторов — Совфедом. Предлагается, чтобы они поменялись местами, то есть председателя — Совфед, а заместителя — Госдума. И предлагается, чтобы они оба назначали этих председателя, заместителя председателя и аудиторов по представлению президента.

— Статья 1031 вводит процедуру парламентского контроля, который будет осуществляться в соответствии с федеральным законом.

— Удалено из Конституции: «Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств».

— Расширение полномочий президента и сокращение полномочий правительства.

— У президента появится возможность (ст. 83, пункт «а») отправить председателя правительства в отставку (раньше он уходил сам). Сам председатель всё ещё может подать в отставку, но президент вправе её отклонить (ст. 117, ч. 41). Роль председателя правительства уменьшена. Ранее он «определял основные направления деятельности Правительства Российской Федерации», а теперь только «организует работу Правительства Российской Федерации» в соответствии с распоряжениями и поручениями президента (ст. 113).

— В процессе утверждения предложенной председателем правительства структуры федеральных органов исполнительной власти президент теперь вносит в неё изменения и определяет органы, руководить деятельностью которых он будет лично, без участия правительства (ст. 83, пункт «б1»).

— Президент теперь лично назначает и отстраняет от должности федеральных министров (ст. 112). Раньше он делал это по представлению председателя правительства. Правда, часть кандидатур (кроме силового блока) утверждает теперь Государственная Дума. Однако Государственная Дума может быть распущена, если она не утвердит министров, которых ей положено утверждать (ст. 109, ч. 1). После роспуска президент назначит министров по представлению председателя Правительства.

— Президент теперь «осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации» (ст. 83, пункт «б»).

— Президент теперь обладает неприкосновенностью даже после окончания своих полномочий (ст. 921, ч. 1). Он может быть «лишён неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения» (ст. 93, ч. 1). При этом даже в случае отставки президент пожизненно остаётся членом Совета Федерации — сенатором (ст. 95, ч. 2, пункт «б»), который отвечает за лишение бывшего президента неприкосновенности (ст. 93, ч. 1) и каждый член которого также обладает неприкосновенностью (ст. 98, ч. 1). Таким образом, бывшего президента придётся, в случае необходимости, лишать неприкосновенности дважды (второй раз — как сенатора по представлению Генерального прокурора).

— По современной Конституции число сенаторов (то есть членов Совфеда), назначаемых президентом — не более 10 %, 17 человек, никто из них не назначен пожизненно, и они так же, как и остальные сенаторы — представители законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, и назначаются на срок полномочий соответствующего органа госвласти субъекта. Предлагается увеличить число сенаторов, назначаемых президентом, максимум до 30, и чтобы они не обязаны были быть представителями органов власти субъектов РФ, и чтобы не более 7 из этих 30 могли быть назначены президентом пожизненно (ст. 95, ч. 2, пункт «в»). Совфед должен принимать свои решения независимо от решений президента (в соответствии со статьёй 10 Конституции о разделении ветвей власти и согласно регламенту Совета Федерации, считая, что президент больше относится к исполнительной ветви власти, так как на принятие законов он может только влиять: если Госдума и Совфед оба голосуют по от 1/2 до 2/3 членов, президент может отклонить законопроект; если же Госдума и Совфед оба голосуют числом больше 2/3, они принимают закон вопреки мнению президента; а вот исполнительная власть полностью подчиняется указам президента, при этом президент подчиняется законам как и исполнительная власть, а также учитывая то, что, хотя представители РФ в Совфеде и назначаются и освобождаются президентом, они не называются представителями президента), и данная поправка опасна тем, что увеличивает влияние президента, тогда как президент также обладает некоторым влиянием на половину Сената, назначаемого от исполнительной власти субъектов, так как, согласно 773 Конституции, «федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти», и, например, президент может уволить главу исполнительной власти субъекта согласно ст. 19 (пункт 1, подпункт «г») закона № 184-ФЗ от 06.10.1999 «Об общих принципах организации … органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

— Предлагается сверх 30 представителей РФ и представителей субъектов РФ (170 в начале 2020 г.), пожизненно назначать сенаторами бывших президентов (ст. 95, ч. 2, пункт «б»).

— Президент «назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур …» (ст. 129, ч. 2 и 3). По современной Конституции президент представляет Совету Федерации кандидатуры Генерального прокурора и его заместителя, Совфед их назначает. По поправке же — Совфед теряет силу, его мнение необязательно и является лишь рекомендацией.

Ограничения в области местного самоуправления

— Введено понятие единой системы публичной власти (ст. 80, ч. 2; ст. 83, пункт «е5»), организация которой относится к ведению Российской Федерации (ст. 67, ч. 1; ст. 71, пункт «г»). Декларируется единство государственной и местной власти (ст. 132, ч. 3).

— «Органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом» (ст. 131, ч. 11).

— «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом» (ст. 67, ч. 1).

— Сельское хозяйство теперь отнесено (ст. 72, ч. 1, пункт «д») к предмету совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. В совместном ведении также теперь находится (ст. 72, ч. 1, пункт «е») молодёжная политика и вопросы «формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью» (ст. 72, ч. 1, пункт «ж»).

Поправки, относящиеся к реформе судебной власти

— Суды (Конституционный, Верховный, федеральные) теперь не имеют возможности самостоятельно избрать себе председателя и его заместителей. Теперь они назначаются по представлению президента (ст. 83, пункт «е»).

— В случае совершения судьями поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях Совет Федерации по представлению Президента может приостановить полномочия судьи (ст. 83, пункт «е3»). Сегодня полномочия судей приостанавливаются на основании решения коллегиальных судебных органов в предусмотренных федеральными законами случаях. Это положение в равной мере распространяется на председателя суда и его заместителей в Верховном и Конституционном судах.

— Количество судей Конституционного Суда сокращено с 19 до 11 (ст. 125, ч. 1).

Отказ от исполнения части решений международных судов

— Вводится прямое указание, что Конституционный Суд в порядке, установленном законом, решает, какие постановления международных судов исполнять, а какие — нет (ст. 79; ст. 125, ч. 51, пункт «б»). По состоянию на сентябрь 2018 года Россия из принятых против неё 2380 постановлений ЕСПЧ исполнила только 608 (25,5 %).

— Уточняются полномочия прокуратуры (функции уголовного преследования, надзор за соблюдением Конституции, прав и свобод человека и гражданина) (ст. 129, ч. 1).

Обнуление президентских сроков

10 марта депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила отменить ограничения по числу президентских сроков или же позволить повторно избираться на пост президента Владимиру Путину.

Более детальную информацию о поправках можно узнать на сайте конституция2020.рф.

Текст подготовлен на основе информации из открытых источников

Фото: yandex.ru