13:16, 10 ноября 2021

Белгородцы почтили память капитана и кинолога Фёдора Хихлушки

• Новость

Фёдор Семёнович принимал участие в Курской битве, был в составе войск в Иране. После войны возглавил Центр собаководства Белгородской области. 39-летний капитан милиции героический погиб, защищая область от дезертира. Преступник также убил овчарку Фёдора.

7 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Федора Семёновича Хихлушки, память о нём увековечена в белгородской гимназии №12. В 2010 году там установили памятник, посвященный милиционеру и его верной напарнице по кличке Лира. Белгородские полицейские и ветераны провели шествие и возложили цветы у мемориала. Помимо этого сотрудники внутренних дел побывали на могиле бравого офицера.

Федор Семенович Хихлушка родился 7 ноября 1926 года в селе Староивановка Волоконовского района. В подростковом возрасте пережил оккупацию и голод, а в 17-летнем возрасте добровольцев ушёл на фронт. Молодой человек служил в пограничном полку НКВД, во время Курской битвы охранял тыл войск Воронежского фронта. После этого Хихлушка попал в группу войск в Иране, участвовал в операции «Чечевица», в ходе которой жителей Чечено-Ингушской республики переселяли в Казахстан и Киргизию.

После окончания войны окончил Могилевскую среднюю специальную школу милиции. С 1951 года Фёдор начал работу кинолога. В 1958-м его возглавил центр служебного собаководства при УВД Белгородской области.

Вместе с четвероногими друзьями Хихлушка задержал более сотни преступников и раскрыл несколько десятков дел.

Но трагедия 7 апреля 1966 года стали роковыми для судьбы Фёдора. В тот день в дежурную часть поступило сообщение из Курска о сбежавшем вооружённом служащем, который украл большой запас патронов. В оперативную группу попал Фёдор Семёнович со своей собакой Лирой. По воспоминаниям напарника, Фёдор волновался за свою овчарку, перед выездом она беспокойно себя вела. Во время операции бойцам удалось загнать преступника в овраг, он начал стрелять во все стороны. Хихлушка решил пойти на дезертира со своей собакой один на один. Дождавшись, когда беглец начал перезаряжать автомат, Фёдор сперва выпустил овчарку, а после сам побежал на него. Но бандит имёл отличную боевую подготовку, он успел смертельно ранить собаку, а Фёдор оказался у него на прицеле. Капитан милиции погиб на месте. Солдаты окружили преступника, но прежде чем его ликвидировали, он успел ранить ещё двух военнослужащих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, капитана милиции посмертно наградили орденом Красной Звезды.

В 1966 году в память о Фёдоре Хихлушке переименовали улицу Северную, на которой он жил. Помимо этого, с 1975 года в Белгороде ежегодно проводится турнир по дзюдо, посвящённый знаменитому кинологу.

Также в 2010 году во дворе гимназии №12 установили памятник отважному Фёдору Хихлушке, а рядом с капитаном на пьедестале увековечена погибшая вместе с ним собака.

×