За это год кибермошенники похитили у белгородцев более 500 млн рублей

-
Новость
За 2021 год в регионе произошло четыре тысячи IT-преступлений, это более 30% от всех правонарушений в области
Об этом рассказал замначальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области Александр Капустин на заседании регионального парламента. По его словам, количество киберпреступлений с каждым годом только растет, если в 2008 году при помощи цифровых технологий было совершено 1 700 преступлений, то в 2019 – 2 883.
В 2021 году из‑за киберпреступлений белгородцы лишились более 500 млн рублей. Если брать ситуацию по всей стране, то с начала этого года ущерб россиян составил 3,2 трлн рублей.
Основной вид мошенничества (85%) приходится на хищение денежных средств, 12% – нелегальная продажа наркотиков и психотропных веществ, 1% – вымогательства за распространения персональных данных и 3% – остальные виды преступления с использованием интернет-технологий.
Особое беспокойство Александр Капустин выразил по поводу увеличения преступлений террористической и экстремистской направленности — за 2021 года они выросли в четыре раза.
Замначальника полиции недоволен раскрываемостью таких преступлений, за этот год оперативники смогли вернуть только семь млн рублей из 500 млн.
«Проведённый анализ преступлений этой категории говорит о том, что сейчас основной способ совершения преступлений — это хищение под видом сотрудников банков. Наши граждане боятся показывать свои данные в торговых центрах, но при этом не боятся оставлять их на сайтах, диктовать мошенникам и преступникам, которые используют эти персональные данные для хищения денежных средств, заставляют брать кредиты под большие проценты. Люди добровольно загоняют себя в долги», – заявил Александр Николаевич.
На заседании затронули преступления, связанные с обманом пенсионеров.
«Уже есть наглядные примеры, когда 73-летний белгородец под давлением злоумышленников продал свою квартиру, а вырученные деньги отправил на неустановленный счёт. То есть он лишился квартиры и денег. Такая же ситуация произошла и с женщиной из Губкина. Мы понимаем, что в основном эти граждане одинокие, социально незащищённые. Наша задача совместно с органами исполнительной власти и депутатами уберечь их от этих преступлений», – отметил полковник.
Чтобы повысить уровень борьбе с киберпреступностью, было решено создать информационное противоборство, максимально использовать ресурсы региональных СМИ, проводить адресную профилактику, повысить правовую грамотности населения.
«Возможно, эта слабая осведомлённость и позволяет верить всяким знахарям, псевдополицейским, которые звонят на телефоны и заставляют граждан переводить деньги. Когда эта проблема будет освещена везде и открыто, я думаю, что мы сможем достигнуть серьёзных результатов, тем самым обезопасив наших граждан от преступных посягательств», – подытожил Александр Капустин.