Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:57, 13 октября 2011

Юрий Мишин: Произведение не рождается вдруг - этому предшествуют поиски

  • Новость

В детской музыкальной школе №1 Белгорода работает единственный в области класс композиции. Им руководит председатель белгородского регионального отделения Союза композиторов России Юрий Мишин. Он помогает одаренным детям научиться писать музыку.

В детской музыкальной школе №1 Белгорода работает единственный в области класс композиции. Им руководит председатель белгородского регионального отделения Союза композиторов России Юрий Мишин. Он помогает одаренным детям научиться писать музыку. 

Основы композиторского мастерства у Мишина постигают в течение семи лет. К нему приходят с разным уровнем подготовки: кто-то еще даже не знает нотной грамоты, а кто-то уже обучается музыке не один год. Детей, которые занимаются у мастера, объединяет одно: они хотят творить. 

"Сочинение музыки – процесс капризный, произведение не рождается вдруг - этому предшествуют поиски," - отмечает Мишин. Основы композиции он преподает в общей сложности 12 лет.  Признается, что никогда не думал, что станет педагогом: больше видел себя на сцене.

Композиторскую жилку в своем воспитаннике заметила преподаватель музыкального училища Белгорода Людмила Петровна Белянчикова – первый слушатель Мишина. Она увидела в его произведениях оригинальность, завершенность формы и рекомендовала поступать в консерваторию на композиторское отделение. После окончания Харьковского института искусств Мишин 19 лет работал заведующим музыкальной частью Белгородского государственного театра кукол и сотрудничает с ним до сих пор: пишет оригинальную музыку к новым спектаклям. Его творчество знакомо зрителям по спектаклям «Все мыши любят сыр», «Сказки нянюшки Арины», «Цирк Шардам», «Легенды Байкала», «Аистенок и пугало» и т.д. Произведения композитора широко известны в Белгороде и за его пределами. 

Сейчас все мысли Юрия Мишина связаны с I Международным конкурсом-фестивалем юных композиторов «Этот удивительный мир», который запланирован в апреле 2012 года в Белгороде. Организаторами мероприятия выступают Белгородский союз композиторов и детская музыкальная школа №1. Конкурс будет идти в течение девяти дней в два этапа. На первом жюри отберет лучшие работы заочно. Во втором туре прошедшие отбор участники приедут в Белгород и исполнят свои сочинения вживую.

Победители определятся в трех номинациях: фортепианная, вокальная и камерная инструментальная музыка, в пяти возрастных группах. Стоит отметить, что фестиваля юных композиторов такого масштаба и уровня в нашей стране еще не было. Для белгородских сочинителей, в том числе воспитанников Юрия Мишина, – это хорошая возможность заявить о себе и помериться силами с представителями многих композиторских школ России и других стран. 

Екатерина Беломирская



 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×