Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:10, 29 марта 2011
 Репортаж Маргариты Платоновой, Евгения Северинова

Белгородские мастера возрождают старинные русские ремесла

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Евгения Северинова
  • Новость

Елена Мирошник знает всё о росписи по дереву, стеклу и металлу. Она выполняет работы в технике двухцветного мазка, которая сегодня считается изобретением Китая, но была известна еще на Руси. Качество росписи зависит в первую очередь от правильно разведенной краски. На стеклянной палитре её разбавляют льняным маслом.

Елена Мирошник знает всё о росписи по дереву, стеклу и металлу. Она выполняет работы в технике двухцветного мазка, которая сегодня считается изобретением Китая, но была известна еще на Руси. Качество росписи зависит в первую очередь от правильно разведенной краски. На стеклянной палитре её разбавляют льняным маслом. Здесь есть свои секреты, чем светлее краска, тем мягче и пластичнее её надо сделать.

Елена Мирошник ведет занятия в секции по росписи дерева, стекла и металла в организации «Мастера Белогорья». Мастерица объясняет ученицам, как создать цветочную композицию, сделать наброски мелом. Но это правило для начинающих. Опытные мастера придумывает узор по ходу росписи. Есть и свои профессиональные секреты.

Чтобы рисунок получился объёмным его пишут в несколько слоев - нижние - более светлые, насыщенные, верхние - почти прозрачные. Для каждой детали на кисть одновременно набирают две краски – это техника двухцветного мазка, которая сейчас очень популярна в Европе. Елена Михайловна готова делиться секретами мастерства, сейчас она дает мастер-классы по росписи в сети Интернет, но надеется, что скоро у организации «Мастера Белогорья» появится своя мастерская, где художница напрямую сможет общаться со своими учениками. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×