Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:20, 29 декабря 2010
 Репортаж Дарьи Масловой

Геннадий Луценко: 2010-ый стал годом контрастов для белгородского спорта

  • Репортаж Дарьи Масловой
  • Новость

Для белгородского спорта 2010-ый можно назвать годом противоречивым. Были обидные поражения, и в то же время год принес немало спортивных побед. Белгородские спортсмены снова поднимались на европейские и мировые пьедесталы. Были реконструированы и построены новые спортивные объекты.

Для белгородского спорта 2010-ый можно назвать годом противоречивым. Были обидные поражения, и в то же время год принес немало спортивных побед. Белгородские спортсмены снова поднимались на европейские и мировые пьедесталы. Были реконструированы и построены новые спортивные объекты. О победах, поражениях и планах на будущее в интервью корреспонденту ТРК «Белый город» рассказали тренеры, спортсмены и начальник управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода Геннадий Луценко.

2010 год начался самым массовый лыжным стартом – «Лыжня России». В 2011-м акция стартует в феврале и уже на новой лыжероллерной трассе. Ее открыли осенью этого года. Протяженность - 3 километра 333 метра подъемов и спусков. «Не забываем, 13 февраля стартует «Лыжня России-2011». Белгород примет участие обязательно. Нам выделена квота – 2000 человек. Но мы надеемся, что нас будет гораздо больше», - отметил президент федерации «Лыжня Белогорья» Александр Кущенко.

Почти готов к открытию плавательный бассейн в микрорайоне «Луч». Сделан и еще один очень важный шаг в развитии массового спорта - скоро в Белгороде появится второй Ледовый дворец. «Уже проведены проектно-изыскательские работы в микрорайоне «Восточный». Начало строительства новой ледовой арены намечено на 2011 год, закончить работы планируется в 2012. Это будет такая же площадка как и «Оранжевый лед» с такими же трибунами», - рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода Геннадий Луценко.

В ноябре стартовал областной благотворительный марафон – «Спортивный двор». В будущем году в Белгороде появиться 27 спортивных площадок европейского уровня, где дети смогут заниматься спортом. Площадки будут построены по самым современным технологиям. Резиновое покрытие, чтобы сократить риск травм, освещение и ограждение, чтобы спортсмены смогли заниматься ночью – баскетбол, волейбол, минифутбол. Будут строиться силовые городки. Работу начнутся сразу, как только позволят погодные условия. 

Благодаря такому вниманию к спорту только в этом году 7 тысяч белгородских спортсменов получили массовые разряды. Двум присвоили звание заслуженного мастера спорта. 86 белгородцев входят в состав сборной России по различным видам спорта. В их числе белгородские боксеры Собылинский Сергей, Иван Кабатов и Артур Парсамян. В этом году они стали призерами первенства Европы. 

В 2010-ом не обошлось и без разочарований. Не оправдал надежд болельщиков белгородский «Салют». Команда, ставившая перед собой цель – выход в элиту российского футбола, «вылетела» из Первого дивизиона. В следующем году свой шанс выйти в составе «Салюта» получат молодые и перспективные футболисты дубля. Почти все они - белгородцы. А потому - сильна и мотивации бороться за первые места.  

Изменился и состав хоккейного клуба «Белгород». Часть игроков по собственному желанию покинули команду. Подал в отставку и главный тренер Виктор Богатырев. Сегодня его пост занимает играющий тренер Андрей Романов. А основой команды стали хоккеисты 90-го года рождения. А вот «Локомотив-Белогорье» молодым составом уже во всю пробивает дорогу к лидерству. Сегодня «львы» отчаянно борются за попадание в тройку сильнейших команд страны. 

Мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию Валентин Новиков в этом году выиграл Чемпионаты России, Европы и Мира. 2010-ый стал победным и для белгородских гиревиков. Сергей Миркулин и Людмила Нужных выиграли Чемпионат планеты. Есть серьезные достижения и в плавании. Михаил Носков стал трехкратным серебряным призером Чемпионата России. А Маргарита Нестерова участвовала в Чемпионатах Европы и Мира. 

«Она на Чемпионате мира установила 4 рекорда России. И самое важное, что на дистанции 100 метров вольным стилем она в полуфинал Чемпионата мира. Таких достижений наши спортсмены добивались очень давно, еще во времена Советского Союза», - отметил Геннадий Луценко.

Впереди 2011-ый. Мы желаем нашим спортсменам не останавливаться на достигнутых результатах, покорить новые пьедесталы и установить новые рекорды.  

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×