Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:09, 04 апреля 2012
 Репортаж Надежды Дурневой, Дмитрия Яремы

Белгородские школьники стали лауреатами межрегионального фестиваля среди детей с нарушением слуха

  • Репортаж Надежды Дурневой, Дмитрия Яремы
  • Новость

В фестивале "Звонкая капель", который проходил в Тамбове, участвовали дети из девяти регионов Центрального Федерального округа. Двое воспитанников школы-интерната № 23 Белгорода стали его лауреатами.

В фестивале «Звонкая капель», который проходил в Тамбове, участвовали дети из девяти регионов Центрального Федерального округа. Двое воспитанников школы-интерната № 23 Белгорода стали его лауреатами.

Межрегиональный фестиваль творчества для детей с нарушением слуха «Звонкая капель» прошел в Тамбове в конце марта. Участие в нём приняли 90 детей из девяти регионов Центрального федерального округа. Белгород представляли 10 воспитанников школы-интерната №23, самому младшему — 10, старшему — 13 лет. В репертуаре белгородцев были две жестовые песни и народный танец.

Наталья Семотина выбрала для своего выступления песню, с помощью которой она приглашает всех окружающих окунуться в её мир, «мир тишины». Наталья — слабослышащая, а потому все эмоции в песне она передает с помощью жестов. Музыка для неё — способ выразить все переживания и чувства.

«Музыка — это моя жизнь, она меня вдохновляет. На сердце становится так спокойно. Мне нравиться заниматься музыкой», — признаётся лауреат фестиваля «Звонкая капель» Наталья Семотина.

Игорь Карпенко исполнил на фестивале патриотическую песню «Берега России». В ней он стремится передать все оттенки человеческих переживаний: гордость за Отечество, любовь, радость, веселье и горе. Игорю покоряются все движения. А ведь выучить подобную песню совсем не просто, и тем более — для слабослышащего ребёнка. Пластика Игоря завораживает зрителей, а эмоции не оставляют равнодушным никого.

«Когда они выступали на сцене в Тамбове, все зрители были потрясены. Они подумали, что выступают слышащие дети. Но наши дети — слабослышащие, просто они долго и упорно занимались. Благодаря музыке их слух становится более чувствительным. Они реагируют на слова, музыку, песню. Они пытаются выразить свое отношение к песне через душу», — рассказывает руководитель кружка «Жестовое пение» ГБОУ «Белгородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 23 2, 3, 4 и 6 видов» Ирина Мещерякова.

Для выступления на гала-концерте фестиваля жюри отобрало 16 из 50 номеров. Три из них исполнили белгородцы. Игорь Карпенко и Наталья Семотина стали лауреатами, а вся белгородская команда награждена кубком фестиваля «Звонкая капель».

«Среди детей с ограниченными возможностями тоже есть таланты, которые хотят и могут проявить свои способности. Очень приятно было за них, когда им из зала дарили цветы: они почувствовали себя настоящими артистами», — говорит заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ «Белгородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 23 2, 3, 4 и 6 видов» Светлана Кузьмина.

Ребята не только отлично выступили на фестивале, но и обрели новых друзей. Как говорят руководители школы-интерната, общение идет детям только на пользу.

Лауреаты фестиваля не собираются останавливаться на достигнутом. Уже сейчас они начали готовиться к международному конкурсу «Шаг вперед», который пройдет в июне этого года в Санкт-Петербурге.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×