Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:02, 15 марта 2012
 Репортаж Надежды Дурневой, Павла Емелина

В пятый раз в Белгороде открылась выставка «Живёт в народе красота»

  • Репортаж Надежды Дурневой, Павла Емелина
  • Новость

Белгородские умельцы представили своё творчество в Художественном музее. В экспозиции — предметы разных жанров декоративно-прикладного искусства.

Белгородские умельцы представили своё творчество в Художественном музее. В экспозиции — предметы разных жанров декоративно-прикладного искусства.

Всего же в выставочном зале Художественного музея народные умельцы представили 600 работ. Их создатели — 165 авторов из 17 районов области. В экспозиции всё разнообразие декоративно-прикладного творчества:  посуда, вышивка, плетение, резьба по дереву, живопись. 13 умельцев получили здесь звание «Народный мастер Белгородской области».

Присвоено оно и Марии Сидоровой. Она одна из первых в регионе освоила старинную технику рукоделия — вышивание лентами. 

«Вышивка лентами поразила меня, когда я впервые увидела изделия, была потрясена: она даёт объём. Сейчас я занимаюсь обучением учеников. Я горжусь ими, потому что они занимают призовые места на выставках и конкурсах. Я считаю главное — передать свой опыт», — рассказала  Мария Сидорова.

Композиция глиняных игрушек «Проводы зимы» — работа Валентины Пырьевой. Вот уже 19 лет она увлекается лепкой из глины. В её коллекции персонажи из сказок Пушкина, герои народных былин, а также символы традиционных русских праздников.

 «Хочется оставить память о себе в своих работах», — поясняет Валентина Пырьева.

 Почти 15 лет своей жизни Марина Богатырёва посвятила бисероплетению. Свои работы представляла на российских и международных конкурсах. Признается, что лучше всего ей удаются женские украшения. Главное, говорит мастер, сделать женщину неповторимой.  Марина Богатырева в числе тех, кто подтвердил звание «Народный мастер Белгородской области».

«Я рада, что подтвердила свое мастерство, что не понизился уровень. Вдохновляет и то, что я смогла объединить вокруг нашего общества бисероплетельщиков очень большое количество заинтересованных людей. Для меня это очень важное событие», — говорит  Марина Богатырёва.

«У нас в области более двух тысяч мастеров — очень талантливых людей, которые работают в самых разных направлениях художественного народного творчества. Но лучших мы выделяем, поощряем. В каком смысле они лучшие — самый главный критерий, чтобы они передавали свой труд, свои умения и навыки подрастающему поколению», — отмечает начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский.

Областная выставка народного творчества «Живет в народе красота» проходит уже в пятый раз. Белгородцы смогут оценить творчество мастеров в ближайшие полторы недели. Экспозиция в Белгородском художественном музее будет открыта до 26 марта.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×