Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20:02, 24 мая 2012
 Репортаж Маргариты Платоновой, Дмитрия Яремы

Сегодня во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры

  • Репортаж Маргариты Платоновой, Дмитрия Яремы
  • Новость

Основные торжества в Белгороде развернулись на Соборной площади, где отслужили молебен в память о равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Торжество продолжил концерт народных ансамблей.

Основные торжества в Белгороде развернулись на Соборной площади, где отслужили молебен  в память  о равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Торжество продолжил концерт народных ансамблей.

Писать и читать на славянском языке начали в IX веке благодаря равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию: два православных монаха придумали славянскую азбуку. Вот почему алфавит называют «кириллицей». Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык важнейшие церковные книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь.

В Белгороде память святых равноапостольных братьев почтили церковнослужители. Праздничный молебен прошёл на Соборной площади. На торжество пришли около двух тысяч белгородцев.

В кириллице было 43 буквы: 24 на основе греческого алфавита и ещё 19 совершенно новых, чтобы лучше передать славянскую звуковую систему. Как показал опрос белгородцев, полностью вспомнить этот алфавит современники сегодня не смогли, но некоторые буквы до сих пор на слуху.

Среди знатоков славянской культуры — шесть учеников школы №40, они стали победителями одноименного конкурса, который проходил в форме олимпиады. Сегодня школьники получили архиерейские грамоты.

«Очень интересно изучать славянскую культуру, свою историю, это очень важно, чтобы знать о своей стране. Не скажу, что знаю всё, но хочется узнать как можно больше», — говорит учащаяся МБОУ СОШ №40 Белгорода  Влада Жмыхова.

В основном, на праздник пришла молодёжь. Белгородские школьники в один голос заявляли, что помнить славянские корни и традиции просто необходимо.

Так как праздник носит название — Дня славянской письменности и культуры, вторую часть торжества продолжили выступления народных ансамблей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×