Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:59, 14 мая 2012
 Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова

Белгородцы — лауреаты XI Молодёжных Дельфийских игр

  • Репортаж Надежды Дурневой, Евгения Северинова
  • Новость

С 29 апреля по 3 мая в Москве прошли крупнейшие всероссийские состязания в области искусства.

С 29 апреля по 3 мая в Москве прошли крупнейшие всероссийские состязания в области искусства.

Более двух тысяч юных талантов из 77 регионов страны соперничали в 26 номинациях — от традиционных, как  народное пение, до современных, например, веб-дизайн. Традиционно в играх принимает участие молодёжь в возрасте от 14 до 25 лет.

Скрипка в жизни Виталия Азарова появилась десять лет назад, став её важнейшей частью. Вдохновение и мастерское владение инструментом позволило белгородскому музыканту стать дипломантом XI всероссийских Дельфийских игр. Его соперниками были представители сильнейших скрипичных школ из Новосибирска, Самары, Москвы и Красноярска. В номинации «Исполнение русской и современной музыки» Виталий стал четвёртым. Но для него это — победа.

«Главный урок, который я усвоил для себя — не нужно соревноваться. Играешь для себя, соревнуешься только с собой. Любишь музыку во время исполнения. Никаких волнений. Когда играешь, то забываешь, что перед тобой зрители, и волнение уходит», — делится рецептом успешного выступления студент четвертого курса музыкального колледжа имени Дегтярёва БГИИК Виталий Азаров.

На конкурсе Виталий прошел два тура. Музыкальный талант оценивало жюри из профессоров московской консерватории. В первом туре белгородский музыкант исполнил третий концерт Моцарта и «Покинутую Дидону» Тартини. Во втором — полонез Винявского и «Юмореску» Родиона Щедрина. В третий тур Виталий не попал: повредил кисть.

«На третий тур должно было пройти три человека, а прошло два. Был разговор, чтобы пропустить на третий тур, но даже если бы я прошёл – не смог бы сыграть. Очень хотелось третьего тура с оркестром», — признаётся Виталий Азаров.

«Хотя возникла такая ситуация с его рукой, я услышала мнение жюри. И это одобряет. И расслабляться сейчас нельзя», — полагает заслуженный работник культуры, доцент кафедры оркестровых инструментов БГИИК  Светлана Долгачёва.

Кроме диплома Виталия Азарова за четвёртое место, с Дельфийских игр белгородцы привезли золото в эстрадном пении и бронзу в изобразительном искусстве.

«В этом году я представляла делегацию белгородской области, и выступила она успешно. Это всегда прекрасный форум, где присутствует талантливая молодёжь, которая является будущим нашей страны. Поэтому это интересно и перспективно», — считает  преподаватель кафедры фортепиано БГИИК Юлия Михайлова.

Победители игр войдут в состав Национальной молодёжной Дельфийской сборной России.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×