Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13:00, 24 апреля 2012

В БГХМ открывается выставка «Сказочный мир Васнецовых»

  • Новость

Выставка произведений художников-иллюстраторов отца и дочери Васнецовых из фондов Белгородского государственного художественного музея откроется сегодня, 24 апреля 2012 года, в 15:30.

Выставка произведений художников-иллюстраторов отца и дочери Васнецовых из фондов Белгородского государственного художественного музея откроется сегодня, 24 апреля 2012 года, в 15:30.

В сменном разделе графики постоянной экспозиции БГХМ вниманию посетителей  представят работы советского художника, классика детской книжной иллюстрации Юрия Алексеевича Васнецова и представительницы ленинградской школы графики, иллюстратора, члена Союза художников СССР, дочери Юрия Алексеевича — Елизаветы Юрьевны Васнецовой.

В экспозицию «Сказочный мир Васнецовых» вошли 24 работы Юрия и Елизаветы Васнецовых, сообщают в музее. Это цветные автолитографии-иллюстрации к русским народным сказкам, сказкам Петра Ершова «Конёк-Горбунок», Льва Толстого «Три медведя», потешкам, сказам Павла Бажова «Хозяйка медной горы». На выставке также представлены станковые произведения Е.Ю. Васнецовой «Мальчик в лесу», «Лесной букет с брусникой» и другие. Работы созданы авторами за четыре десятилетия с 60-х по 90-е годы ХХ столетия.

Первыми зрителями выставки станут учащиеся детской школы искусств №1 Белгорода. Открытие выставки пройдет в рамках мероприятия, на котором ребята увидят фильм о жизни и творчестве Юрия Васнецова «Добрый сказочник из Вятки». В этом фильме рассказывается о влиянии среды, в которой родился и вырос Ю. Васнецов, на формирование его образно-выразительного языка. На мероприятии ребята познакомятся с детскими книгами, проиллюстрированными Ю.А. Васнецовым, а также посмотрят мультфильм «Терем-теремок», созданный по рисункам художника. Учащиеся познакомятся с особенностью цветовой эстетики Юрия Алексеевича и Елизаветы Юрьевны Васнецовой. Полученные знания в ходе открытия выставки помогут детям успешно справиться с итоговым заданием: самостоятельно проиллюстрировать русскую народную сказку.

Выставка продлится до конца 2012 года.

Для справки

Юрий Алексеевич Васнецов (1900–1973) — живописец, график, иллюстратор книг, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Родился в Вятке. Учился в Высшем художественно-техническом институте, также в Государственном институте художественной культуры у К.С. Малевича. С 1928 года сотрудничал с ленинградским отделом Госиздата, затем с издательством «Детская литература». Юрий Васнецов последователь концепции, согласно которой главной задачей иллюстратора и оформителя является не «украшение книги», а раскрытие ее идейного и образного содержания с продуманным, четким конструктивным решением. В поисках своей образно-пластической формы Юрий Алексеевич Васнецов обращался к русскому народному лубку, к вятской глиняной игрушке, к искусству вывески, к пряничным доскам, к мотивам национального орнамента. Художественное мышление Васнецова органически выросло на почве народного творчества. За свою творческую жизнь Юрий Алексеевич проиллюстрировал более 100 книг, создав яркий, неповторимый мир сказочных образов, близкий и понятный каждому ребенку.

Елизавета Юрьевна Васнецова родилась в 1937 году в Ленинграде в семье народного художника РСФСР Ю.А. Васнецова. В 1961 году окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, а в 1967 году Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Работает в области книжной и станковой графики. Елизавета Юрьевна, несомненно, подхватила отцовскую традицию, одновременно совершенствуясь в графике и живописи, не обошлось и без впечатлений, полученных от вятской природы в процессе работы над книгами. Эти мотивы Елизавета Васнецова использует как в книжных иллюстрациях, так и в станковой графике, следуя народной эстетике, где праздничная палитра обозначается четырьмя основными цветами: зелёный, красный, белый, черный. В натюрмортах с цветочной тематикой Елизавета Васнецова, так же как и Юрий Алексеевич, стремится передать в изображении всю трепетную жизненность натуры, сохранить реалистическое ощущение предмета и вместе с тем раскрыть и подчеркнуть скрытые в нём декоративные и пластические качества.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×