Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:07, 07 июня 2012
 Репортаж Юлии Самошиной, Дмитрия Яремы

История Гражданского проспекта рассказана экспонатами выставки

  • Репортаж Юлии Самошиной, Дмитрия Яремы
  • Новость

Когда эта история началась, как выглядела одна из главных улиц Белгорода 100 и 200 лет назад — об этом рассказывает выставка в историко-краеведческом музее.

Когда эта история началась, как выглядела одна из главных улиц Белгорода 100 и 200 лет назад — об этом рассказывает выставка в историко-краеведческом музее.

А история её начинается в XVIII веке. Тогда нынешний Гражданский проспект был улицей Корочанской. И выглядела она, даже по тем временам, совсем скромно. Её украшали только храмы.

В 1904 году после приезда в город императора Николая II улицу переименовали в Императорскую.

Позднее улица поменяет свое название ещё шесть раз. И с каждым переименованием связано какое-то событие. Например, после смерти Ленина улица будет носить его имя. А до этого она — Гражданская, затем Карла Либкнехта, как рассказала старший научный сотрудник Белгородского Государственного историко-краеведческого музея Оксана Качаун.

Менялись не только названия, но и сама улица постепенно преображалась. Появились новые здания и памятники.

В конце XIX века эта улица стала главной в городе. Здесь были сосредоточены самые важные объекты. Четыре кинотеатра, располагались здания обкома и горкома КПСС, Смоленский Собор, Введенская церковь. Сегодня некоторые исторические здания, которые по праву могли бы быть памятниками архитектуры, к сожалению не сохранились.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×