Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18:06, 13 июня 2012
 Репортаж Юлии Самошиной, Данила Андреева

Около ста танцевальных пар собрал ежегодный Пушкинский бал

  • Репортаж Юлии Самошиной, Данила Андреева
  • Новость

Прошедший 10 июня в Парке Победы, он был посвящён дню рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.

Прошедший 10 июня в Парке Победы, он был посвящён дню рождения великого русского поэта А. С. Пушкина.

Вспомнили танцы эпохи XIX века: полонез, падеграс, краковяк, кадриль, а также известные строки великого поэта.

Согласно традиции XIX века большой бал открылся торжественным полонезом. Это танец-шествие, в котором принимают участие все пары. И в воскресенье в парке собрались не только ансамбли бального танца со всей области, но и клубы любителей. Одна из таких пар — Светлана и Александр. Вместе они танцуют всего год, но всю программу областного Пушкинского бала освоили, выучив порядка 20 танцев.

«Интересно окунуться в эпоху XIX века: как люди общались, как они танцевали. Мы же не только танцуем, но и изучаем культуру русского народа», — сказал Александр Ковалёв.

«Это собрание единомышленников, которым нравится прийти позаниматься под музыку, отвлечься от дел и проблем», — добавила Светлана Гонтарева.

Пушкинскому балу, который проходит в нашем регионе, почти 20 лет. За эти годы у него сложилась своя история. Первый бал был малочисленным. Сегодня желающих танцевать полонез, кадриль, падеграс, танго и вальс столько, что ни один зал в области их не вместит. Поэтому 10 июня он проходил на открытой площадке.

Как отметила сотрудник научный сотрудник по хореографии Белгородского центра народного творчества Любовь Покровская, на сей раз желающих оказалось очень много: приехали около 20 коллективов.

Пара Ивана Бражника и Веры Аржавитиной — постоянные участники Пушкинского бала. Признаются, что полуторачасовой танцевальный марафон в силу возраста выдержать не просто. Но с дистанции они обещали не сходить.

«Мы выдержим, и чувство гордости испытываем, что мы его выдерживаем», — сказал Иван Бражник.

«Мне очень нравится атмосфера действительно торжества, праздника, всего прекрасного, что есть в жизни», — выразила значение для неё Пушкинского бала Вера Аржавитина.

Пушкинский бал собрал не только рекордное число танцевальных пар, но и зрителей. Даже дождь не испортил настроение публике.

Балы в XIX веке были излюбленным развлечением публики. Они славились на всю Европу своей пышностью и многолюдностью. И именно пушкинское время можно назвать временем расцвета балов в России. Для молодёжи тех лет, и не только для неё, было само собой разумеющимся умение хорошо танцевать. Поэтому этот бал для наших современных молодых людей является своеобразным путешествием в пушкинскую эпоху.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×