Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21:52, 09 июня 2012

Мастера Белогорья: вышивальщица Зоя Ивановна Мастерских

  • Новость

Она больше полувека занимается художественной гладью, редким видом вышивки, который осваивают лишь единицы.

Она больше полувека занимается художественной гладью, редким видом вышивки, который осваивают лишь единицы.

Про таких людей как Зоя Ивановна, говорят, что у человека золотые руки. Подтверждают эту народную мудрость её работы: на них словно живые птицы, животные, цветы. Объёмные и яркие, как и полагается для вышивки гладью. А первые уроки Зое Ивановне давала ещё бабушка.

«Я тогда маленькая была, но бабушка и мама  вышивали, я попробовала и увлеклась», — рассказывает народный мастер Белгородской области Зоя Ивановна Мастерских.

Увлечение стало не просто любимым делом, а главным занятием, поскольку уже более 60 лет Зоя Ивановна создает из ниток мулине шедевры. 

Гордится Зоя Ивановна не только своими работами, но и ученицами. Мастер-классы она даёт им бесплатно, потому что больше всего радуется их успеху. Делится опытом и не скрывает наработанные годами секреты.

Любовь Лемза занимается с мастерицей уже 18 лет, за это время они стали подругами. Зоя Ивановна помогает ученице создавать картины на основе настоящей живописи Левитана, Шишкина и, нужно сказать, получается не менее выразительно.

«Она — талант, таких людей больше не встретишь», — отметила Любовь Лемза.

Вышивка украшает в квартире Зои Ивановны всё: подушки, скатерти, полотенца, одежду. За такую красоту, выполненную в необычной, редкой технике, вышивальщица получила звание «Народного мастера Белгородской области». И теперь стремится, чтобы её уровня достигли и ученицы.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×