Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:45, 12 мая 2012

Весточки с фронта

  • Новость

Так называется праздничная выставка в отделе муниципального архивного фонда города.

Так называется праздничная выставка в отделе муниципального архивного фонда города.

Среди документальных свидетельств Великой Отечественной особое место занимают письма. Они позволяют заглянуть в душу солдата, понять его мысли и чувства.

По словам руководителя отдела архивного фонда Натальи Рыкаловой, подобные тематические выставки проводятся регулярно.

«В этом году мы решили сделать акцент на солдатских письмах. Они писались на фронтах и в тылу, в них — судьбы и взгляды разных людей. Это своего рода трогательные документы, в которых чувствуются и дыхание войны, и подвиги и величие её участников. Фронтовики, не кривя душой, правдиво говорили о тяжелых потерях и отступлениях. Читая письма, чувствуешь особенность военного времени», — говорит Наталья Петровна.

В экспозиции представлены документы из Белгородского областного архива, а также материалы, переданные Т. Негода — дочерью ветерана Великой Отечественной войны П. Лисового.

В одном из писем Павел Леонтьевич Лисовой обращается к брату Ивану: «Добрый час, дорогой братишка Ваня! Это маленькое письмецо пишу в землянке. Двести метров от моей землянки проходят немецкие траншеи. Оттуда сейчас строчит пулемет, Ваня!..».

Фронтовики писали письма в короткие периоды затишья, накануне смертельных схваток.

Писали о самом главном, можно сказать, это были строки «чистого литья», когда в минуты наивысших испытаний открывается душа человека.

 
                                                                                            Наталья Александрова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×