Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:14, 05 февраля 2021

Инновации со знаком качества. Как в Белгородской области развивают науку

  • Новость

В 2019 году Белгородская область стала одним из пяти регионов, где открылись научно-образовательные центры мирового уровня. Каждый из регионов задействовал свои лучшие научные и промышленные силы для того, чтобы в рамках национального проекта «Наука» за несколько лет выйти на передовые рубежи по своим направлениям

Цель - мировой уровень

Создание научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» стало логическим продолжением последовательной экономической политики региона по укреплению своих позиций в национальной экономике как лидера сельскохозяйственного производства и территории инноваций. Основными направлениями его деятельности стали биотехнологии и селекционно-генетические исследования, разработки в области здорового питания и сквозные инжиниринговые технологии.

Отметим, что в настоящее время для регионального АПК на первый план выходят задачи не столько количественного увеличения объемов, сколько повышения конкурентоспособности и качества продукции белгородских производителей. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Крупные агропромышленные компании с белгородской пропиской поддерживают профильную научно-исследовательскую деятельность и активно внедряют передовые разработки. Опыт, полученный в результате тесного взаимодействия науки, органов власти и бизнеса, обеспечивает динамичное развитие НОЦ «Инновационные решения в АПК».

 Управляющим органом научно-образовательного центра является наблюдательный совет, который возглавляет глава региона Вячеслав Гладков. Координирует и организует его деятельность управляющий совет, руководство которым осуществляет сенатор, член-корреспондент РАН Евгений Савченко. В структуру НОЦ «Инновационные решения в АПК» входит проектный офис, который «упаковывает» научные идеи в бизнес-проекты, а также администрирует выполнение мероприятий.

В рамках белгородского центра в настоящее время функционируют пять научно-производственных платформ: «Биотехнологии», «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия: растениеводство», «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия: животноводство», «Здоровьесберегающие технологии: производство продовольствия и ветпрепаратов», «Рациональное природопользование». По каждой из них сформирован портфель перспективных проектов, направленных на достижение мирового уровня по отдельным направлениям развития АПК.

Мера успеха

На декабрьском заседании наблюдательного совета НОЦ «Инновационные решения в АПК» были подведены итоги 2020 года и намечены планы на будущее. По информации, которую озвучила председатель областной Думы Ольга Павлова, удалось достигнуть плановых значений по всем девяти показателям деятельности центра. В определенной мере этому способствовал региональный грант в размере 70 млн рублей, который позволил обеспечить реализацию восемнадцати проектов. Выделенные средства пошли на приобретение научного оборудования, проведение патентных исследований и повышение квалификации ученых и специалистов.

Ольга Альбертовна подчеркнула, что опыт предоставления региональных грантов на исследования, проводимые в рамках НОЦ, будет продолжен и в 2021 году.

Положительную оценку работы дал сенатор Евгений Савченко, который осенью прошлого года возглавил управляющий совет НОЦ «Инновационные решения в АПК». Он предложил запустить цифровую экосистему по технологии блокчейн, что позволит минимизировать риски при управлении проектами в условиях пандемии коронавируса. Реализовать это предложение предстоит рабочей группе. В её составе представители вузов и сотрудники областного департамента цифрового развития.

На заседании было уделено большое внимание подготовке научных кадров, разработке образовательных программ, а также развитию региональных научных школ по ряду наиболее перспективных направлений. Свои подходы и планы представили ректоры ведущих белгородских вузов. Например, в НИУ «БелГУ» со следующего учебного года стартует ряд образовательных программ по подготовке генетиков. Расширять спектр компетенций с привлечением ведущих специалистов столичных вузов будут и в Белгородском государственном аграрном университете им. В.Я. Горина.

Врио губернатора Вячеслав Гладков, который председательствовал на заседании, сказал, что впечатлён результатами работы НОЦ «Инновационные решения в АПК» и намерен всячески содействовать его деятельности. По его словам, в рамках задач научно-образовательного центра в настоящее время вырабатываются механизмы и инструменты для инновационного развития и увеличения экспортного потенциала нашего региона. Вячеслав Владимирович считает привлечение молодых учёных к работе над проектами центра одной из важных задач на текущий год. Он поручил региональному управлению науки популяризировать возможности научно-образовательного центра через конкретные истории успеха белгородцев.

Наука - это интересно

Многие открытия в науке делаются случайно, но не случайными людьми. Для того чтобы достичь мирового уровня, необходимы обширные знания, упорство и годы кропотливой интеллектуальной работы. В науку нет коротких путей.

Программа «Научи учёного» рассчитана на детей и подростков, направлена на вовлечение их в исследовательскую деятельность, а также на популяризацию региональных научных открытий. В каждом выпуске этой телепередачи молодые ученые Люба и Толик открывают для себя уникальный мир Белгородской области, проводят интересные опыты и беседуют со специалистами различных отраслей науки.

 Для людей постарше в плей-листе телеканала «Белгород 24» предлагается передача «Наука успеха». Гостями студии в прошлом году были вице-президент РАН Ирина Донник, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики - начальник управления науки, профессор РАН Екатерина Журавлёва, руководитель платформы НОЦ «Здоровьесберегающие технологии: производство продуктов и ветпрепаратов» Арам Галстян и другие. Интервью с ними были опубликованы в газете «Наш Белгород», а также размещены на нашем YouTobe-канале, портале belnovosti.ru и в наших социальных сетях. Отметим, что в газете «Наш Белгород» в 2020 году были размещены восемь статей, посвященных различным аспектам деятельности научно-образовательного центра.

Прокомментировать деятельность холдинга «Белгород-медиа» по информационной поддержке НОЦ «Инновационные решения в АПК» мы попросили общественного представителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) по направлению «Молодежное предпринимательство», руководителя корпорации «Развитие» Дмитрия Алдаева.

«Холдинг «Белгород-медиа» является примером развития средств массовой информации. Позитивные изменения здесь происходят регулярно. Руководство и сотрудники холдинга не боятся экспериментировать, осваивать новые форматы и подходы к подаче информации. Мне особенно интересно было работать совместно с «Белгород-медиа» по проекту «Научи ученого». Необычный формат, я думаю, привлек внимание молодежи. В настоящее время этот проект вышел на такой качественный уровень, что его результатами пользуются крупнейшие агропромышленные предприятия страны. Например, последний выпуск «Научи ученого» сейчас активно популяризируется группой компаний «ЭФКО».

Кроме этого, мы совместно работаем на различных выездных мероприятиях. Холдинг содействует освещению научнообразовательных проектов, а также публикует статьи и активно использует свой интернет-ресурс для продвижения научных достижений белгородцев. В итоге у «Белгород-медиа» получается качественный и интересный контент, который не стыдно продемонстрировать даже на федеральном уровне, - сказал Дмитрий Николаевич.

Наш холдинг намерен и далее осуществлять информационное сопровождение научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК».

Павел Передерий

Фото: belregion

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×