Правила благоустройства: готовы ли жители принимать участие в содержании прилегающих территорий?

16 января 2019 / 19:29
 – 
ЖКХ

В Белгороде разработаны и готовятся к принятию новые Правила благоустройства. Их проект вызвал бурные обсуждения у горожан. Многие уверены, что власти пытаются переложить на них ответственность за уборку прилегающих территорий. Другие же считают, что новшества не существенны и будут полезны.

Пример активного участия собственников многоквартирных домов в содержании своего жилища и прилегающей территории – дом №42 по улице Есенина. Жильцы вышли на уборку совместно с управляющей компанией. Почти два десятка человек, вооружившись лопатами,  расчищали подходы к подъездам, детские площадки и места для парковок. 

«Кто хочет, тот выходит. У нас есть наша группа активистов, которые помогают это делать. Причем, мы следим за территорией не только зимой, но и летом. Летом организовываем субботники: убираем территорию, высаживаем кустарники. Но, как показывает практика, всегда одни и те же работают. Хотелось бы, чтобы люди больше подключались», — рассказала Светлана Белоскова, председатель ТОС «Есенинский 42».

Трудовое участие жителей в благоустройстве двора этого дома – дело обычное, поделилась старшая по подъезду №2 дома №42 по улице Есенина Ирина Погромская.

В тесном взаимодействии с жильцами управляющая компания работает несколько лет. За сезон это уже вторая крупная уборка снега. Заранее обговаривают место и время, предоставляют специальную технику. В этот раз - трактор и КамАЗ.

«Жильцы оставляют заявку в диспетчерской службе управляющей компании. Мы предоставляем технику, инвентарь, если нужно, дополнительно привлекаем людей для очистки территории совместно с жителями. Также для комфортного проживания собственниками МКД управляющая компания производит очистку не только обслуживаемой территории, но и муниципальной», — пояснил  Евгений Посохов, главный инженер ООО «ДРЭП ДСК 2005».

Жильцы пятиэтажки по улице Садовой, 49 также подают пример трудового участия. Дом старый, в нём 70 квартир. В основном живут люди преклонного возраста, но о дворовой территории заботятся охотно, рассказала председатель ТОС «Садовский 3» Ирина Тетерядченко: «Наши жители активно в благоустройстве территории участвуют. Это и озеленение в летний период. Сейчас, когда снегопады, дворнику помогаем, возле подъезда расчищаем».

О проекте новых Правил жильцы знают. По сути, в документе обозначено то, что они уже делают. Заботиться о месте, где живут, люди начали без каких-либо предписаний.

Проект новых Правил благоустройства оговаривает обязательное участие собственников в содержании прилегающих территорий. Жителям многоквартирных домов предлагают отдать на содержание 5-метровую зону по всему периметру от границы земельного участка. При этом тротуары, расположенные вдоль улично-дорожной сети сюда не включаются. Участие собственников жилья может быть финансовым или трудовым. Это должен решить совет каждого дома.

«Говорить о том, что уборка с муниципальных учреждений перекладывается на жителей, это не совсем правильно. Вся та территория, которая раньше убиралась управлением Белгорблагоустройство, она также будет ими убираться. Тут в большей степени вопрос касается так называемых «белых пятен» внутри дворовых территорий. Жители сами определяют, как они будут осуществлять новые правила - или через совместные субботники или через доплату»,  — пояснил Александр Немыкин, руководитель департамента городского хозяйства администрации Белгорода.

Предлагаемые Правила приводят действующие в Белгороде нормы в соответствие с федеральным законодательством. Причем, областной центр принимает их одним из последних, то есть муниципалитеты региона подобные документы уже утвердили.

Немаловажен и тот факт, что участие собственников – обязательное условие для выделения федерального софинансирования в реализации программ благоустройства. Яркий пример такого взаимодействия 2017 год - когда Белгород получил средства на реконструкцию 25 дворов и набережной.

Ирина Подзолкова, Людмила Столярова, Александр Поддубный, Сергей Драчев