чудеса случаются!
ЖКХ    19:16, 03 июня 2010

Геннадий Вендин: 25 белгородских многоэтажек будут капитально отремонтированы в 2010 году

<p>&nbsp;Утвержден план работ на нынешний сезон. По сравнению с предыдущими годами, объемы сократились вместе с сокращением федерального финансирования.

 Утвержден план работ на нынешний сезон. По сравнению с предыдущими годами, объемы сократились вместе с сокращением федерального финансирования. О том, что сделано и что сделать предстоит, рассказал в интервью корреспонденту ТРК "Белый город" Геннадий Вендин, начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода.

Корр: Последние 2 года Белгород активно пользовался возможностями Фонда содействия реформированию ЖКХ. Какая работа проделана за время реализации федеральной программы?

Г.П. Вендин: Общая сумма средств, которая была выделена в Белгороде в 2008-2009 годах составила порядка 780 миллионов рублей. 220 миллионов рублей мы получили в 2008 году и 560 млн. в 2009 году. Финансирование распределяется в процентном соотношении 85 на 15. 85% - средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 10% - деньги, выделенные из областного и городского бюджетов, 5-% - средства собственников. В прошлом году мы отремонтировали 80 кровель, в 86-ти домах заменили внутридомовые сети, установили 63 новых лифта, утеплили 21 фасад.

Корр: Обязательным условием участия в программе является установка приборов учета. Какой эффект дает сегодня эта работа?

Г.П. Вендин: В прошлом году мы установили приборы учета тепла, горячей и холодной воды в 107 домах. Завершили программу в середине октября, к началу отопительного сезона. Поэтому эти коммунальные услуги жители оплачивали уже по приборам учета. Из 107 домов в 101 доме приборы учета доказали свою эффективность. Экономия составила от 5 до 28 процентов.

Корр: Каковы объемы запланированной в 2010 году работы? Жильцам каких домов ждать капитального ремонта?

Г.П. Вендин: В 2010 году мы планируем выполнить капитальный ремонт в 25 домах. В 12-ти утеплим фасады, в 15-ти отремонтируем кровли, в 8-ми заменим лифты. В этом году мы особое внимание обратили на микрорайон Сокол от улицы Невского до улицы Кутузова. Дома были построены 40 лет назад и здесь ни разу не было капитального ремонта.