чудеса случаются!
ЖКХ    16:04, 21 июля 2010

Белгородцам предлагают самостоятельно определять размер платы за содержание и ремонт жилья

<p>Коммунальщики разъясняют жильцам их права, предоставляемые Жилищным кодексом. На общих собраниях cобственникам предстоит утвердить перечень услуг, их периодичность и стоимость на 2011 год. Накануне такая встреча собрала жителей 27-го дома по улице Гагарина.&nbsp;</p>

Коммунальщики разъясняют жильцам их права, предоставляемые Жилищным кодексом. На общих собраниях cобственникам предстоит утвердить перечень услуг, их периодичность и стоимость на 2011 год. Накануне такая встреча собрала жителей 27-го дома по улице Гагарина. 

«Содержание и ремонт жилья» - этот тариф всегда вызывал больше всего вопросов у собственников. На что ТСЖ и управляющие компании тратят деньги, и кто определяет стоимость оказываемых услуг. Споры может навсегда разрешить 156-я статья Жилищного кодекса России. Теперь право устанавливать тарифы переходит собственникам. Жильцам 27-го дома по улице Гагарина предстоит сделать это в числе первых. Предлагать цену будут коммунальщики, а вот соглашаться с ней или нет - решать самим горожанам. За ними также право выбора услуг и их периодичности, ведь одинаковых многоквартирных домов не бывает. 

Чтобы решение собрания имело силу, проголосовать должны не меньше половины собственников. В случае, если явки в 51 процент добиться не удастся, сотрудники жилищной организации будут обходить квартиры. 10 дней назад вместе с приглашением на общее собрание жильцы получили распечатки с перечнем предлагаемых тарифов. Этот дом не так давно был капитально отремонтирован. Потому при формировании стоимости услуг здесь сделали упор на благоустройство и санитарную уборку здания и прилегающей территории.

По этой графе предстоит платить по 3,5 рубля в расчете на квадратный метр площади жилья. Всего же содержание и ремонт 27-го дома по улице Гагарина в 2011 году обойдется жильцам немногим менее 9 рублей за квадрат ежемесячно. Это больше текущей стоимости на рубль с небольшим.

Новый тариф для этого дома вступит в силу уже с 1 января 2011 года. Цены на услуги по ремонту и содержанию жилья уже определили жители домов на Шаландина, Щорса и проспекте Славы.