чудеса случаются!
ЖКХ    16:34, 19 октября 2010

Жидкие отходы под жестким контролем

<p>В Белгороде действует сливная станция для тех, кто не имеет прямого выхода на центральную систему канализации. Сюда попадают сточные воды из частного сектора и с некоторых предприятий, в том числе заправок и автомоек. Работа станции подчинена одной цели &ndash; экологической безопасности города.&nbsp;</p>

В Белгороде действует сливная станция для тех, кто не имеет прямого выхода на центральную систему канализации. Сюда попадают сточные воды из частного сектора и с некоторых предприятий, в том числе заправок и автомоек. Работа станции подчинена одной цели – экологической безопасности города. 

Сливная станция канализации города появилась больше 40 лет назад. В день сюда сбрасывается около трехсот кубометров сточных вод. Такой централизованный сброс позволяет контролировать не только тариф, но и состав сточных вод. Ведь в списке «клиентов» не только частный сектор с выгребными ямами, но и некоторые предприятия города. Среди последних есть заправки, автомойки и птицефабрики, отходы которых содержат вредные вещества. Потому, прежде чем отправлять их на очистную станцию, состав стоков тщательно проверяется.

Еженедельно лаборатория Горводоканала отбирает пробы отходов для проверки качества. Ведь после очистной станции эту воду сбрасывают в один из водоемов Белгорода, а значит, требования к сточным водам должны быть высокими. Настоящую угрозу для экогологии представляют любители легких денег – перевозчики, которые, экономя на лицензии и не имея доступа к сливной станции, сбрасывают отходы в канализационные люки, в леса или даже реки. 

"Вся система работы с перевозчиками начинается в ГИБДД, где регистрируется специальная техника. Затем мы выясняем есть ли у владельца спецтранспорта лицензия, если есть, то заключен ли договор с Горводоканалом. Наша задача, чтобы вся эта система работала четко и слажено", - отметил заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода Владимир Коваль.