чудеса случаются!
ЖКХ    13:09, 26 октября 2010

Жителей частного сектора переводят на систему индивидуального обслуживания в утилизации мусора

<p>Теперь твердые бытовые отходы белгородцы, живущие в частном секторе, могут собирать в специальные контейнеры и по мере необходимости выставлять их на улицу для дальнейшей утилизации коммунальщиками. В одном из районов Белгорода - &laquo;Ж/д поселке&raquo; из 180 семей такие контейнеры уже установили 130.

Теперь твердые бытовые отходы белгородцы, живущие в частном секторе, могут собирать в специальные контейнеры и по мере необходимости выставлять их на улицу для дальнейшей утилизации коммунальщиками. В одном из районов Белгорода - «Ж/д поселке» из 180 семей такие контейнеры уже установили 130. В новшестве они видят только плюсы. Говорят, что так легче будет добиться чистоты микрорайона. 

Контейнер для сбора мусора семья Аллы Вертковой приобрела две недели назад. Покупка обошлась им в 1700 рублей. Эта цена на треть меньше обычной стоимости бака. Учитывая имеющиеся льготы, «Экотранс» сделал семье скидку. И позволил взять «пластиковую урну» в рассрочку на год. Теперь каждый месяц Вертковы будут выплачивать 140 рублей кредита. Через год, когда его погасят, останется необходимость платить только за вывоз мусора. Это 16 рублей за один забор.

Для сравнения, сейчас семья платит за каждого прописанного в доме, а это шесть человек, по 32 рубля в месяц- то есть 192 рубля ежемесячно.

Однако есть и те, кто не желает ни устанавливать контейнеры, ни вообще платить за вывоз мусора. Аргументируют, например, тем, что в их семье ТБО нет как таковых. Долг за вывоз в некоторых домовладениях достигает 10 тысяч рублей. Ежедневно сотрудники «Экотранса» обходят дома частного сектора, чтобы рассказать о вводимой системе и ее преимуществах. Участники ВОВ получают контейнеры в безвозмездное пользование.

"Все нацелено на то, чтобы санитарное состояние микрорайонов жилой застройки было достойным. Система индивидуального обслуживания, которую мы предлагаем, лучше всего работает именно в частном секторе и это доказывает статистика", - отметил начальник сектора по работе с населением комитета по управлению Восточным округом Белгорода Сергей Бабин. 

Контейнер сравнивают со счетчиком. Только вместо электричества, воды и газа, которые легко поддаются учету, коммунальщики будут измерять мусор. Вывозить ТБО станут по графику – машина «Экотранса» будет приезжать на улицу раз в неделю. Платить придется за каждый случай вывоза собственного мусора. Экономия, отмечают, будет очевидной.