ЖКХ    13:01, 16 августа 2012

В Белгороде выявлен 21 объект самовольного строительства

<p>Назначение объектов различно: от самовольного переоборудования фасадов многоквартирных домов до строительства гаражей, складов, торгово-офисных помещений.</p>

Назначение объектов различно: от самовольного переоборудования фасадов многоквартирных домов до строительства гаражей, складов, торгово-офисных помещений.

Выявлением таких фактов занимается департамент строительства и архитектуры администрации города. Согласно утвержденному порядку, в каждом случае устанавливается собственник земельного участка, затем в адрес застройщика направляются письма о необходимости получения разрешения на строительство. 

Вместе с тем информация о выявленном нарушении направляется в департамент строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области, где принимается решение о наложении взыскания.

По состоянию на 1 января этого года в Белгороде выявлен 21 объект незаконного строительства.

В качестве примера в департаменте строительства и архитектуры города приводят незаконное строительство склада и нежилого здания по ул. Мирной, 10. Работы ведутся застройщиком без получения соответствующего разрешения. В настоящее время дело передано в производство Арбитражного суда, решается вопрос о сносе самовольно возводимых объектов.

Наказуемо самовольное проведение строительных работ. Так, Свердловский суд, рассмотрев инициированное администрацией Белгорода дело к собственнику, который самовольно обустроил отдельный вход в многоквартирном доме на пр. Славы,7, обязал его привести помещения в первоначальное состояние.

Еще один вид нарушений – отступление от проектной документации. В настоящее время готовится иск в Арбитражный суд на индивидуального предпринимателя, который надстроил дополнительный этаж в торгово-офисном комплексе по ул. 5 августа, 33а. Требование – демонтировать надстройку.

Как пояснили в департаменте строительства и архитектуры администрации Белгорода, наряду с привлечением нарушителей к ответу, в городе ведётся разъяснительная работа среди населения. Перечни документов, необходимых для получения разрешений на строительные работы, размещены на информационных стендах в многофункциональном центре на пр. Славы, 25.