ЖКХ    21:28, 21 августа 2012

Недавние жаркие дни потребовали от белгородских озеленителей особых усилий

<p>Жаркие летние месяцы внесли коррективы в работу озеленителей. Как только температура на улице превышает 30 градусов, меняется график работы сотрудников &laquo;Белгорблагоустройства&raquo;. Водители поливальных машин, например, начинают работу около 4 часов утра.<br />

Жаркие летние месяцы внесли коррективы в работу озеленителей. Как только температура на улице превышает 30 градусов, меняется график работы сотрудников «Белгорблагоустройства». Водители поливальных машин, например, начинают работу около 4 часов утра.

 В таком режиме озеленители трудились весь сезон жары. Палящее солнце не щадит ни цветы, ни газоны. А спасение от него одно — своевременный полив. Каждая машина за смену выливает около 60 кубометров воды. А как только жара спадает, часть «поливалок» переводят на другую работу. Озеленители, в свою очередь, подсаживают новые растения там, где это необходимо, и постепенно начинают подготовку к осеннему сезону.

 Роман Маслов, начальник службы по выращиванию декоративных культур МБУ «Управление «Белгорблаголустройство», рассказал: «Сейчас вегетационный сезон уже подходит к заключению, уже осень близко. В настоящее время на клумбах города проходят работы по сбору семян, удаление отцветших соцветий для придания этим клумбам декоративности. А также подмена погибших, утративших декоративность растений новыми цветами. В основном мы пересаживаем петунью, бархатцы, потому что бархатцы переносят пересадку в любое время года».

А вот следить за порядком на газонах сами рабочие не в силах. Рабочая зелёного хозяйства Оксана Закирова начала заниматься озеленением совсем недавно, но уже успела искренне полюбить свою работу. Это занятие дарит ей массу положительных эмоций, и в то же время порой огорчает.

«Трудности возникают только с народом. Безответственно всё это: топчут, рвут, кидают, мусорят в них, а ведь растения — живые», — посетовала Оксана.

 Наказывать за подобное поведение озеленители не вправе. Остаётся пользоваться лишь методом убеждения. При этом главный аргумент самих рабочих — результат их труда. Цветочный наряд города должен радовать и самих белгородцев, и гостей областного центра. 

Сколько ещё времени городские клумбы будут поднимать настроение людям, зависит от погодных условий. Для цветов самое пагубное — заморозки.