ЖКХ    12:46, 22 августа 2012

В Белгороде в ходе постоянных проверок выявлен 21 объект самовольного строительства

<p>В областном центре с этого года начал реализовываться проект &laquo;Исключение на территории Белгорода самовольного строительства&raquo;.</p>

В областном центре с этого года начал реализовываться проект «Исключение на территории Белгорода самовольного строительства».

Он рассчитан на два года. 
В перечне нарушений во время стройки и реконструкции не по правилам — от переоборудования фасадов до незаконного сооружения гаражей и торгово-офисных зданий.

Нарушения выявляют сотрудники департамента строительства и архитектуры городской администрации.

Так, на первом этаже многоквартирного дома по проспекту Славы, 7 вместо окна появилась дверь. Предприимчивый белгородец решил превратить квартиру в магазин. Он успел даже поставить сигнализацию, но не позаботился о подготовке необходимых по закону документов.

Это пример самовольного переоборудования квартиры. Её житель даже не задумался о вопросе безопасности, а ведь такая переделка могла привести к разрушению стены. А жильцы целого дома и вовсе не догадывались о планах «инициативного» белгородца, хотя он был обязан получить их согласие на проведение работ.

Но все строительные работы прошли напрасно, по закону владелец квартиры должен вернуть помещению прежний вид. Дело было направлено в Свердловский суд, иск уже удовлетворен.

А в другом случае нарушителю придётся убрать целый этаж. По проекту торговый центр должен быть в два этажа, но на этом предприниматель решил не останавливаться и возвёл ещё один.

«Здесь нарушение — отход от проектных документов. Уже все документы собраны, дело передадим в Белгородский областной суд», — прокомментировал заместитель начальника управления реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту администрации Белгорода Артём Алексеев.

Следующий пункт рейда — склады на улице Мирной, 10. Два огромных помещения построены самовольно. Рядом стоит торговый центр, возведённый этим же предпринимателем без нарушения закона. Почему белгородец решил отступить от законодательства на этот раз,  выясняют сотрудники управления.

«Пришёл бы, всё узнал, получил бы документы и спокойно строил, а так у нас никаких документов нет», — отметил Артём Алексеев.

На сегодня выявлен 21 объект, возведенный с нарушениями. Чтобы таких случаев не было, специалисты советуют получить всю информацию перед началом строительных работ. Её готовы предоставить в многофункциональном центре на проспекте Славы, 25.