ЖКХ    19:28, 04 октября 2012

В администрации Белгорода обсудили реализацию программы по энергосбережению

<p>Как повысить энергоэффективность в муниципальных учреждениях, на предприятиях и в жилых домах &mdash; этот вопрос обсудили специалисты на заседании по реализации Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС).</p>

Как повысить энергоэффективность в муниципальных учреждениях, на предприятиях и в жилых домах — этот вопрос обсудили специалисты на заседании по реализации Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС).

В областном центре действует программа по энергосбережению. Она рассчитана до 2015 года, за это время планируется снизить энергозатраты на 15%. Первый шаг к этому — проведение энергоаудита в муниципальных учреждениях, в прошлом году было проведено 98 проверок. Результаты показали, что в большинстве случаев на городских предприятиях низкий класс энергоэффективности. Следующий шаг по решению этой проблемы — установка приборов учета, она выполнена на 90%. Работа продолжается и в этом году.

«В 2012 году на реализацию программы было выделено 27 миллионов рублей, запланировано провести проверки ещё на 89 учреждениях, сейчас такая работа уже проведена в 36 из них, остальное будет сделано в 4-м квартале текущего года», — рассказал начальник отдела инженерной инфраструктуры, ресурсосбережения и связи управления ЖКХ департамента городского хозяйства администрации города Валерий Оробцов.

Также на заседании говорили о внедрении на белгородских предприятиях системы энергоменджмента и об экологических инновационных комплексах, которые способны экономить не только энергию, но и человеческий труд. Свои 33 разработки представил Виктор Чертков, руководитель соответствующего проекта в БГТУ. На его реализацию выделен грант в размере полумиллиона рублей. Сейчас по проектным чертежам создаются первые модели инновационной техники по уборке листвы, строительного мусора и снега.