ЖКХ    21:23, 08 ноября 2012

Анатолий Журахов: К ноябрю уже введено 120 тысяч квадратных метров жилья

<p>Начальник управления реализацией инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту Анатолий Журахов рассказал журналистам МАУ &laquo;Белгород-медиа&raquo;, какими темпами сегодня в Белгороде идёт строительство и капитальный ремонт, что уже сделано и какие социальные объекты будут введены в следующем году.</p>

Начальник управления реализацией инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту Анатолий Журахов рассказал журналистам МАУ «Белгород-медиа», какими темпами сегодня в Белгороде идёт строительство и капитальный ремонт, что уже сделано и какие социальные объекты будут введены в следующем году.

В юго-восточном микрорайоне Белгорода идёт застройка целого комплекса жилых многоквартирных домов. Всего в этом году запланировано ввести в эксплуатацию около 250 тысяч квадратных метров жилья, из них 113 тысяч — индивидуальные дома. 

«К ноябрю уже введено в эксплуатацию 120 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 15 многоквартирных домов и 248 индивидуальных жилых домов», — отметил начальник управления реализацией инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и капитальному ремонту администрации Белгорода Анатолий Журахов.

Вместе с тем, в городе продолжается программа по возведению жилья для льготных категорий населения, которая рассчитана до 2015 года. На сегодняшний день новоселье справили 23 белгородца, пострадавшие в результате радиационных аварий. Также сертификаты на льготное жильё получили еще 164 человека.

«Один житель крайнего севера, 130 человек вынужденных переселенцев и 33 военнослужащих буквально 30 октября получили квартиры в доме в районе Ботсада», — конкретизировал Анатолий Журахов.

Анатолий Журахов подвёл итоги капитального ремонта жилого фонда. Он проходил по двум программам: первая — целевая по реконструкции многоквартирных домов, на её реализацию было выделено 16 миллионов рублей. На эти средства уже проведён капитальный ремонт двух домов: на улице Костюкова, 19 и Победы, 56. 

Вторая программа — по замене лифтов и ремонту кровель. Её реализация обошлась городской казне в 54 миллиона рублей, сейчас выполнено 90% работ. 

В этом году был открыт и целый ряд медицинских объектов — это диализный центр на улице Губкина, консультационно-диагностический центр в областной детской больнице, и лаборатория центра СПИД на территории инфекционной больницы.

Не остались без внимания и социальные объекты. Идёт реконструкция 34-й школы, продолжаются работы по ремонту областной научной библиотеки, трудятся строители и на телерадиопередающей станции. 

В этом году начата реконструкция и 7-го детского сада, где сейчас идут демонтажные работы. Также готовится проект перепланировки здания. Главная его цель — увеличить число мест для дошкольников. Уже в следующем году этот детский сад сможет принять пять групп малышей. 

Здание по адресу Шершнёва, 3 было построено в начале 1960-х. Детский сад работал до 1997 года. Затем там размещалась вечерняя школа. Чтобы в здании снова заработал детский сад, планируется вложить в реконструкцию 20 миллионов рублей.