ЖКХ    20:39, 18 января 2013

После новогодних праздников в Белгороде ежедневно утилизируют до 40 грузовиков ненужных ёлок

<p>Эту работу проводят сотрудники управления &laquo;Белгорблагоустройства&raquo; и компании &laquo;Экотранс&raquo;. Переработанные деревья используют в качестве удобрений и отопительного материала.&nbsp;</p>

Эту работу проводят сотрудники управления «Белгорблагоустройства» и компании «Экотранс». Переработанные деревья используют в качестве удобрений и отопительного материала. 

Однако доносят отжившие свой праздничный век деревья до мусорных контейнеров далеко не все. Более дисциплинированные белгородцы складывают ёлки в специально отведённых для этого местах. Но есть и те, кто бросает деревья отдельно, причём, находятся и такие, кто даже не считает нужным выйти для этого из дома: ненужные символы праздника отправляются прочь прямо с балкона. 

Все выброшенные деревья привозят на городскую свалку. Их перерабатывают с помощью дробилок, а затем опилки и измельченные иголки используют в качестве удобрений и топлива. Таким образом, не остаётся отходов от переработки. Из одного дерева получается в среднем два килограмма молотой массы. 

Ежедневно, начиная с 14 января, на площадку переработки древесных отходов управляющие компании привозят около 40 грузовиков ёлок. Переработка идёт практически без остановок. 

Утилизировать ёлки планируют до конца января. Но, как показывает практика, работа на этом не завершится: не все горожане спешат убрать новогодние деревья из своих квартир. Так что коммунальщикам придётся воспользоваться дробилками ещё не раз.