ЖКХ    14:53, 23 января 2013

Нелегальные манипуляции с водяными счётчиками обходятся нарушителям в среднем в 300 тысяч рублей

<p>В декабре 2012 года массовая проверка приборов учёта горячего водоснабжения в Белгороде и Губкине выявила более 50 несанкционированных вмешательств в работу водомеров и механических повреждений, сообщили в пресс-службе ОАО &laquo;Белгородская теплосетевая компания&raquo;.&nbsp;</p>

В декабре 2012 года массовая проверка приборов учёта горячего водоснабжения в Белгороде и Губкине выявила более 50 несанкционированных вмешательств в работу водомеров и механических повреждений, сообщили в пресс-службе ОАО «Белгородская теплосетевая компания». 

За манипуляции с водомерами в жилых помещениях предусмотрена ответственность — перерасчёт платы. В среднем владельцу счетчика ГВС, нарушившему законодательство, придётся заплатить около 300 тысяч рублей. 

«Пытаясь сэкономить, потребители используют магниты, срывают пломбы с приборов учёта горячей воды. Из-за таких неправомерных действий уменьшаются показания, которые заносятся владельцем в квитанцию и берутся за основу при начислении размера платы за горячее водоснабжение. Таким образом, энергокомпания, поставляющая тепловую энергию, несет убытки», — отметила заместитель директора по сбыту ОАО «Белгородская теплосетевая компания» Людмила Русинова. 

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Правительством РФ, собственник квартиры обязан оплатить потребление горячей воды не по показаниям прибора, а исходя из пропускной способности подающего трубопровода в круглосуточном режиме, начиная с даты несанкционированного вмешательства. Поскольку у потребителей-«умельцев» такую дату установить невозможно, перерасчёт за горячее водоснабжение им будет произведён за последние шесть месяцев.

Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», индивидуальными приборами учета энергоресурсов должны быть оборудованы все жилые дома. На сегодня 42% потребителей компании установили счетчики ГВС. В Белгороде более 42 тысяч квартир оборудованы индивидуальными приборами учёта горячей воды, в Губкине — около семи тысяч. Счетчики позволяют собственникам жилья экономить денежные средства, поскольку они оплачивают расход горячей воды не по нормативу, а по факту потребления.