ЖКХ    11:03, 02 сентября 2013

В Белгороде продолжается реализация адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов

Только в этом году отремонтируют 32 тысячи квадратных метров. Комфортные условия проживания будут созданы для жителей восьми домов — а это почти 1300 человек. В одном из таких домов по улице Победы завершаются все ремонтные работы. Сегодня комиссия из состава жильцов, представителей совета территории №24 и общественности провела предварительный осмотр.

Этой пятиэтажке по улице Победы — 35 лет. За это время капитальный ремонт ни разу не проводился. Раиса Васильевна Хухарева живет здесь практически с первого дня. Несколько месяцев назад вместе с другими собственниками, а это 110 человек, они приняли решение о необходимости обновить свое жилье. И уже сейчас видят плоды инициативы.

Сейчас в доме № 58 по улице Победы завершается отделка — рабочие красят трубы и приводят в порядок фасад здания. Объём работ выполнен большой — заменена кровля, в местах общего пользования установили пластиковые окна, общедомовые приборы учёта потребления энергии и холодного водоснабжения, отремонтировали внутридомовые сети. На сегодняшний день проведено энергетическое обследование дома. По экспертной оценке, платежи за энергопотребление для жильцов теперь снизятся на 25-30 % .

Общая стоимость ремонта составила больше 7,5 миллиона рублей. Из них 15 % — средства собственников. Жильцы приняли активное участие в софинансировании капитального ремонта, сами обозначили необходимый объем работ.

И сегодня вместе с председателем совета территории №24 Ларисой Ковалёвой провели предварительный осмотр дома, выявили некоторые недочеты, строители пообещали их исправить в ближайшее время. Кроме этого жильцы будут участвовать в официальной «приёмке» дома, а также подписывать соответствующие акты выполненных работ.

Федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов в Белгороде реализуется с 2008 года. За это время освоено почти 893 миллиона рублей, из которых 47 миллионов — средства собственников помещений. За 4 года отремонтировано 323 дома — условия проживания улучшили более 60 тысяч белгородцев. В 2013 году отремонтируют 8 домов, в которых проживают около 1300 человек. На эти цели потратят почти 47,5 миллиона рублей. Из них более 7 миллионов — средства собственников жилья.

На сегодняшний день в Белгороде в капитальной реконструкции нуждаются около 1700 домов. Действие закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» продлено до 2018 года. Затем капремонт будут проводить в рамках региональной программы. Пока же документ не вступил в силу, многоквартирные дома будут реконструироваться в соответствии с трехлетнем планом, который власти примут в ближайшее время. В первую очередь отремонтируют помещения, давно стоящие на очереди. А также тот жилой фонд, где собственники готовы вложить свои деньги в проведение ремонта. На сегодняшний день это 15% от общей стоимости.