ЖКХ    08:59, 09 декабря 2013

В субботу в Белгороде прошёл санкционированный митинг против завышения тарифов ЖКХ

Его участниками стали несколько сотен белгородцев. Митинг не имел «политической окраски». Ни одна из партий не принимала участия в его организации. Пришедшие в парк Победы высказали свое отношение к введению оплаты за капитальный ремонт. Многие согласны с тем, что платить нужно, но сама программа должна быть более продуманной и взвешенной. 

Участники акции подчеркивали, что хотели бы разобраться в тарифах, которые на сегодня считают непрозрачными, отсюда и столько вопросов к данному закону. 

Отметим, программа капитального ремонта в области начнет действовать с 1 января  будущего года. Взнос составит 5 рублей 90 копеек за квадратный метр. При этом часть средств на капремонт ежегодно будет выделять муниципалитет, часть – областная казна.  

Что ремонт многоквартирным домам нужен, едва ли у кого сегодня  вызывает сомнения. Однако некоторые собственники по-прежнему надеются, что его финансирование возьмет на себя бюджет. Эксперты отмечают, что это довольно странный вывод. Владельцы в первую очередь должны быть заинтересованы в сохранности собственности.  

И еще одна немаловажная деталь. Программа капитального ремонта утверждена на федеральном уровне и, говоря юридическим языком – это закон, который может нравиться или не нравиться, но должен исполняться. 

Впрочем, настроение горожан изменится, как только появятся первые плоды капитального ремонта.