чудеса случаются!
ЖКХ    14:13, 07 апреля 2014

Собственникам, отказывающимся вносить плату за капремонт, направят досудебные уведомления

На оперативном совещании в мэрии Белгорода сегодня говорили о динамике поступлений платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги. По данным начальника департамента городского хозяйства Алексея Варыпаева, сбор средств за ЖКУ в марте составил 97,5% от начисленного. И это почти на четыре процента больше, чем за март 2013 года.

Особое внимание в ходе совещания было уделено сбору средств за капитальный ремонт. По информации Варыпаева, около 16% собственников жилья в Белгороде ни разу не вносили соответствующую плату. В этой связи департамент городского хозяйства и региональный оператор — Фонд содействия реформированию ЖКХ — подготовили и начинают рассылку досудебных уведомлений, в которых прописывается сумма образовавшегося долга и срок его погашения, в противном случае дела будут направляться в суды для взыскания задолженности.

Как отметил Алексей Варыпаев, на сегодняшний день подготовлено около шести тысяч таких уведомлений. Мэр Белгорода Сергей Боженов поручил усилить информационную работу с собственниками. В управляющих компаниях и ТСЖ планируют провести собрания с жильцами на тему капремонта. 

Напомним, что согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества, а в соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ взнос на капитальный ремонт является обязательным.