чудеса случаются!
ЖКХ    15:40, 24 апреля 2014

Сергей Боженов: Необходимо выстроить прозрачную и гласную систему сбора и расходования средств на капремонт

В ходе отчёта перед депутатами горсовета о деятельности администрации Белгорода по реализации Стратегии развития города в 2013 году мэр города отдельно остановился на программе капитального ремонта.

Сергей Боженов отметил, что пока не все горожане восприняли программу, отчасти причина этого в том, что люди не воспринимают себя собственниками, ответственными за свое имущество.

«В связи с этим должна продолжиться работа по воспитанию из наших жителей полноправных хозяев своих домов и дворовых территорий, а не просто жильцов и потребителей, — отметил Сергей Боженов. — Как говорится, самая незаменимая вещь в хозяйстве — это справный хозяин. Это возможно только если горожане — жильцы каждого конкретного дома — объединятся в товарищества собственников жилья и начнут сами управлять своим домом».

«При этом администрация города, депутаты, используя механизм муниципального контроля, должны помочь жителям потребовать от управляющих компаний и регионального оператора выстроить прозрачную, гласную систему сбора и расходования средств на капитальный ремонт, а также его проведения и контроля за качеством произведённых работ», — продолжил мэр города.

Сергей Боженов далее напомнил о необходимости создания сервисных компаний. Мэр Белгорода назвал интересным опыт Губкинского городского округа по организации единой муниципальной управляющей компании.

«Необходимо использовать положительные результаты коллег, безусловно, с учётом своих успешных наработок и адаптации под особенности управления белгородским жилищным фондом», — резюмировал мэр.