ЖКХ    17:36, 10 июля 2014

В мэрии Белгорода обсудили вопросы утилизации ТБО

Современные способы утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов сегодня обсудили на Общественном совете в администрации города. Свое видение решения этого вопроса представила компания «Национальный экологический оператор». 

Проект предполагает строительство перегрузочных, сортировочных станций, а также полигонов, закупку нового современного транспорта с большей вместимостью, а также установку европейских контейнеров для сбора мусора. 

При этом из бытовых отходов будет изготавливаться топливо, подходящее для цементных заводов, это позволит перерабатывать не 19% от всего объема мусора, а 80%. Остальные 20 будут подлежать захоронению. Реализацию этого проекта оценивают предварительно в 3 миллиарда рублей. Способ финансирования — государственно — частное партнерство.

«Мы предполагаем реконструкцию сортировочного комплекса, реконструкцию старого полигона и строительство нового рядом с Белгородом», — рассказал Андрей Соколов, исполнительный директор ОАО «Национальный экологический оператор».

Такой проект был уже реализован в Новгородской и Саратовской областях. Однако у членов Общественного совета возник ряд вопросов, в том числе касающихся повышения тарифов на вывоз ТБО и дальнейшего использования уже имеющейся материально-технической базы.

В связи с этим было решено создать специальную рабочую группу, которая возьмет вопрос на контроль и уточнит все плюсы и минусы предложенного варианта.

Кроме того, общественный Совет утвердил состав шести рабочих групп, которые будут курировать сферу ЖКХ. Они займутся контролем за соблюдением прав потребителей, будут следить за тарифами на ЖКУ и ходом капитального ремонта многоквартирных домов.