ЖКХ    11:13, 01 июля 2019

5 тысяч белгородцев расселят из аварийного жилья

В 2019-2020 годах по программе сокращения аварийного жилья в Белгородской области планируется переселить 5 тысяч жителей. В региональном департаменте ЖКХ дали разъяснения, что получит собственник взамен помещения. 

В Белгородской области по поручению Президента РФ реализуются программы, обеспечивающие сокращение непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда. В нашем регионе переселение жителей из аварийного дома происходит на основании свидетельства на право собственности, либо договора социального найма в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

В первом случае владелец имеет право на возмещение стоимости помещения или получение другого жилья, равного стоимости выкупа. Согласно законодательству, второй вариант предусматривает обязательную взаимную договорённость между муниципалитетом и собственником. Если стоимость предоставляемого жилья выше выкупной цены изымаемого, то по соглашению собственник оплачивает эту разницу.

Во втором случае, собственник вправе получить другое благоустроенное жилое помещение аналогичной площади в черте населённого пункта, в котором находится изымаемое аварийное жильё.