ЖКХ    10:57, 09 июля 2019

Региональный оператор наводит порядок в гаражах белгородцев

В 2019 году в платёжных квитанциях белгородцев, помимо строки «обращение с ТКО», появилась строка «обращение с ТКО гараж», сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. 

Стоимость услуги за вывоз мусора в гараже потребителям обходится в 26 рублей в месяц. В муниципальных образованиях области ведётся активная работа по упорядочиванию обращения с твердыми коммунальными отходами в гаражных массивах.

Проблема вывоза ТКО из гаражных массивов назрела давно. Зачастую собственники гаражных строений складируют мусор в местах, не предназначенных для его сбора. Образуются свалки.

Функция ликвидации незаконных свалок возложена на регионального оператора — сотрудники выезжают на место, составляют акт, фиксируют нарушения при помощи фотоаппарата и определяют точные координаты свалки. Собственнику (арендатору) земельного участка отправляется уведомление. В случае, если в течение 30 дней несанкционированную свалку владельцы гаражных боксов самостоятельно не ликвидируют, то её убирает региональный оператор. Затем в судебном порядке взыскиваются понесённые расходы.

Рациональным решением в предотвращении гаражных свалок стала установка контейнеров, переданных региональным оператором органам местного самоуправления, на территории гаражных кооперативов.

По мере поступления от муниципалитетов информации о созданных местах накопления ТКО в гаражных и дачных массивах ООО «ЦЭБ» формируют график и вывозят ТКО.

Члены кооператива на общем собрании вправе принять решение об оплате данной коммунальной услуги по фактическому объёму вывезенных коммунальных отходов. При этом назначается ответственное лицо, которое совместно с представителями управляющей и транспортной компании будет регулярно регистрировать объём вывезенного мусора. В контейнеры на территории гаражных массивов выбрасывают использованную ветошь, упаковку от запасных частей, пластмассовые и стеклянные изделия, металлические банки и т. д.

Изношенные шины, отслужившие срок аккумуляторы, массивные железные детали и узлы автомобилей не являются коммунальными отходами и должны собираться отдельно в качестве вторсырья.

Напомним, что в Белгороде появились два стационарных пункта бесплатного приёма покрышек от населения. Один расположен на Харьковской горе, на улице Автомобилистов, другой — на Студенческой, чуть ниже авторынка. Ежедневно ими пользуются более ста человек, но один водитель может сдать не более четырёх шин.

Фото ООО «Центр Экологической Безопасности»