ЖКХ    18:33, 25 октября 2019

Представители ОНФ подключились к проблеме с канализацией на Юннатской

Жители улицы Юннатской в Белгороде много лет просили провести централизованную канализацию, и теперь, когда её проложили, не все могут подключиться к системе.

Люди обращаются во все инстанции, включая Общероссийкий народный фронт. Сегодня представители ОНФ совместно с сотрудниками подрядной организации, «Водоканала» и органов власти на месте обсудили проблемы.

С проблемой отсутствия централизованного водоотведения жители улицы Юннатская стучались во все инстанции около десяти лет. Имеющиеся выгребные ямы — устарели, делать новые — негде. Сроки реализации проекта каждый год сдвигались. В этом году канализацию проложили. Но есть вопросы с подключением.

«С 2008 года были обращения во все службы и много, но ничего не решалось. В прошлом году активисты обратились в штаб Народного фронта, в частности наши сопредседатели. Написали вице-губернатору Полежаеву, который откликнулся на данную проблему, и процесс начал сдвигаться», — сказал Валерий Тимофеев, член регионального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Белгородской области.

Инженерные сети пока не переданы в собственность региона и хозяйственное ведение «Белоблводоканала». Вопрос обещали решить быстрее. 

«Мы договорились с Водоканалом на основании подписанного уже акта окончания законченного строительства, где присутствовали и подписи представителей водоканала. Мы договорились, что со следующей недели водоканал начнёт выдавать технические условия на технологическое подключение», — сказал Олег Горбачёв, заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ департамента  городского хозяйства администрации Белгорода.

В следующем году на улице планируют заменить асфальт. Местные жители переживают, что новое покрытие снова разроют при врезке к центральной системе отдельных домов. Представители УКСа уверили – зря волнуются.

«Больше половины будут врезаться уже в этом году. Остальная часть – весной следующего года, а дорогу будем делать в конце лета, допустим. Всё это будет согласовано вместе с главой управы, будем действовать в совместном режиме. По информации от главы управы, по количеству врезок мы будем сроки строительства дороги изменять или сдвигать», — сказал Антон Паршин, инженер 1-й категории отдела строительного контроля МКУ «Управление капитального строительства» администрации Белгорода.

Активисты Народного фронта обещают следить за ситуацией до полного завершения всех работ.

Елена Погорелова, Дмитрий Ярема