ЖКХ    15:10, 05 июня 2020

В Белгороде отремонтируют 10 дворовых территорий

Благоустройство проходит в рамках программы «Комфортная городская среда». Ход ремонтных работ контролирует специальная комиссия. В этот раз проверили 4 территории на Харьковской горе.

В процессе работ выяснилось, что кадастровая парковка относится к другому дому. Теперь на месте бывшей парковки сделают зелёную зону: высадят цветы и засеют травой. Работа во дворе дома № 12 по ул. Костюкова идёт полным ходом. Уже установили бордюрный камень, расширили тротуар, выровняли дорогу вокруг дома. Осталось вымостить дорожное покрытие и установить детскую площадку на новом месте. Свои коррективы вносит погода, плюс — под местом для запланированной игровой зоны проходят тепловые сети.

«Связано это с тем, что были выполнены согласования проекта, а изначально сетевые компании не обозначили свои коммуникации, проходящие под этими площадками. А теперь возник этот вопрос при согласовании на месте», — объяснил Дмитрий Дульфанд, житель дома по ул. Костюкова, 12.

Площадку решили оставить на старом месте: поменяют покрытие, установят игровой комплекс и качели. 
А вот на Щорса, 4 к ремонту ещё не приступили. Жильцам дома не нравится план благоустройства. Хотя со своими желаниями определились уже давно. Дом построен на склоне. И в дождь, и в снег выход из дома превращается в квест на выживание. Весной плавают, зимой падают и ломают ноги. Разбитые ступеньки, на весь двор — одна скамейка и урна. И это далеко не всё.

«Наша основная претензия, чтобы нам сделали ровную детскую площадку. Потому что мой ребенок неоднократно уже здесь падал на той площадке, она кривая. Второе - чтобы нам сделали стоянку для машин. Потому что машину здесь абсолютно некуда ставить! Не предусмотрены глобальные автопаркинги. Вот здесь даже в ближайшем районе негде ставить. Это что за план такой, если здесь вообще ничего нет?! Как может быть детская площадка возле колодцев? Здесь два колодца стоят, коммуникации. Как площадка может быть здесь?» — поделился Сергей Сиваков, житель дома по ул. Щорса, 4.

Жителей выслушали, в плане ремонта отметили. По словам подрядчика, к работам приступят уже 15 июня. В первую очередь примутся за спил старых деревьев. На их место уже присмотрели молодые саженцы.

В домах на Шаландина №15 и №19 работы выполнены на 90%. Осталось установить новое ограждение, заасфальтировать парковку и добавить зелени. Теперь для жильцов их двор — гордость и радость. Есть где и с соседками посидеть, и молодым мамам с коляской прогуляться, и детворе порезвиться. Для них сделали большую игровую площадку и стадион.

«Очень важно, когда есть единение людей. Здесь депутат Палесика Максим Васильевич, управа, управляющая компания, председатели совета домов, активные люди. Они все вместе вырабатывают общие решения для того, чтобы все стороны жили в комфорте. Очень приятно, что они все умеют договариваться и решать все в интересах большинства собственников», — отметила Любовь Киреева, депутат Белгородского городского Совета, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Дворы, реконструируемые по федеральной программе, вошли в областной проект «Наше общее дело», его задача — как можно шире информировать белгородцев о ходе работ. Ремонт подрядчики планируют завершить до конца июля.

Элла Машир, фото автора