ЖКХ    14:25, 14 августа 2020

Василий Большанин: от благоустройства — к добрососедству

О проблемах, которые волнуют жителей этой части города, мы побеседовали с главой управы № 6 Василием Большаниным

На территории управы № 6 «Спортивная» расположены 25 многоквартирных домов и 33 частных домохозяйства, которые находятся на ул. Тургенева. Здесь проживают в общей сложности порядка 13,5 тыс. человек. Площадь управы — 79 гектаров. Она ограничена улицами 60 лет Октября, Будённого, Губкина и Красноармейской. 

Василий Викторович, управы в Белгороде созданы в июле прошлого года. Что вам удалось сделать за это время? С чего вы начали свою деятельность?

Практически одновременно с созданием управы, в районе школы № 42 началось благоустройство сквера Митрополита  Макария. Мы приняли в реконструкции этой общественной зоны самое активное участие. Проводили обсуждение с жителями окрестных домов вопросы обустройства в сквере безбарьерной среды, изменения схемы наружного освещения, создания дополнительных парковочных мест. Для реализации этих инициатив потребовалось внести корректировки в проектно-сметную документацию. 

Первый ливень показал, что созданная ливневая канализация малоэффективна. Я предложил изменить первоначальный проект. В итоге ливневку проложили вдоль ограды школы, что предотвратило ее подтопление. Пока существует проблема скапливания атмосферных осадков по соседству с домом на ул. Губкина, 31. С подрядчиком найдено решение этой проблемы. Намечен ряд мероприятий.

Отмечу, что в настоящее время в сквере Митрополита Макария интенсивное пешеходное движение где любят гулять дети и люди среднего и пожилого возраста. В преддверии Дня города по предложению депутата  Горсовета Владимира Скурятина в этом сквере впервые провели праздник микрорайона. Мероприятие оказалось весьма удачным. В нем приняли участие порядка пятисот жителей микрорайона. Концерт, рассчитанный на 50 минут, продолжался по инициативе артистов почти два часа.

В настоящее время на территории управы № 6 идет строительство сквера «Карина», который расположен на  пересечении улиц Спортивная и Губкина. Дизайн-проект был выбран на конкурсной основе. По моему мнению, это будет весьма неординарное общественное пространство. Для строительства сквера использовано пять видов тротуарной плитки. Здесь будут установлены современные малые архитектурные формы и наружные светильники. Строители планируют сдать объект до конца октября. 

В здании школы № 46 за счет спонсорской помощи ведутся работы по реконструкции актового зала, а в конце июля начаты строительные работы по обустройству школьного двора и стадиона. Кроме этого, в нынешнем году предстоит выполнить комплексное благоустройство обширной придомовой территории по ул. Губкина, 29,27 и двора по ул. Губкина 45,47,47а,49, 49а, суммарная площадь составляет около 1,7 гектара.

Таким образом, на территории управы «Спортивная» останется неблагоустроенной лишь одна общественная территория — площадка между многоэтажками по ул. 60 лет Октября, 1 и ул. Губкина, 27. Проект ее реконструкции уже разработан, подсчитывается сметная стоимость строительных работ по комплексному благоустройству.

Где ещё на вашей территории необходимо обустроить ливневую канализацию? Как обстоят дела с межквартальными проездами?

В перспективе необходимо построить ливневку между домами № 47 — 57 по  ул. Губкина. На этом участке в ходе капитального ремонта дорожного покрытия началось ее обустройство. Предстоит изменить схему ливневки, увеличив ее пропускную способность. Техническое решение в настоящее время детально прорабатывается специалистами. Все остальные вопросы с ливневками на территории управы «Спортивная» решены.

Что касается межквартальных проездов, то последним из них (по ул. Губкина, 45 и 45а) был приведен в порядок в прошлом году. Сейчас в рамках комплексного благоустройства двора будет выполнен ямочный ремонт проезда по ул. Губкина, 29.

Василий Викторович, с какими вопросами чаще всего обращаются в управу жители?

Много обращений граждан касаются жилищно-коммунальной сферы. Жилищный фонд на территории управы обслуживается четырьмя управляющими компаниями. Ежедневно после утреннего обхода территории сотрудники управы встречаются с руководителями управляющих компаний, чтобы скоординировать их план работы и совместно установить приоритетные задачи. Между нами налажен конструктивный  контакт. 

К слову, в прошлом году произведен комплексный капремонт многоквартирного дома по ул. Губкина, 47 и благоустройство дворовой территории по ул. Губкина, 35. На сегодняшний день на территории управы запланирован ремонт конструктивных элементов кровли жилого дома № 39  по ул. Губкина, а также в подъездах многоквартирного жилого дома по ул. Губкина, 29 идет замена отслуживших свой срок лифтов. Мы регулярно отслеживаем сроки и качество проведения этих работ.

Зачастую граждане жалуются в управу на шум в соседней квартире либо во дворе. Вместе с участковым инспектором полиции выходим по указанному адресу и проверяем изложенные факты. Кроме того, ежемесячно мы совместно с сотрудниками муниципальной стражи и дружинниками с 18:00 до 22:00 час. проводим профилактический рейд по территории управы. Обходим места, где зачастую собираются асоциальные элементы и шумная молодежь. Считаю это начинание весьма полезным.

Есть еще одна задумка — создать общественную комиссию управы, члены которой ежедневно будут обходить территорию и выявлять нарушение правопорядка и санитарного порядка, следить за ходом строительных работ. Таким образом, удастся не только оперативно реагировать на жалобы жителей, но и действовать на опережение. Идея поддержана на заседании совета территории, который проводил депутат Владимир Скурятин. Сотрудниками управы уже подготовлено  положение о деятельности общественной комиссии.

Насколько часто сотрудникам управы приходится оформлять протоколы об административных правонарушениях?

Значительная часть административных протоколов была связана с автотранспортом, припаркованным на газонах. В осенне-зимний период мы регулярно проводили рейды. Параллельно вели разъяснительную работу среди водителей на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». В настоящее время машину на газоне на территории управы № 6 практически не встретишь. У владельцев автомобилей постепенно поменялось сознание.

Аналогичным образом решается проблема и с брошенными во дворах машинами. В прошлом году с территории управы были убраны порядка пятидесяти автомобилей, из которых силами муниципалитета 15 транспортных средств вывезены на специализированную стоянку. Сейчас на территории управы остались пять таких машин. Отмечу, что с утверждением регламента бороться с этой проблемой стало значительно проще.

На первом этапе работы управы ежеквартально до 30 протоколов составлялось по размещению несанкционированной торговли продовольственными товарами. В настоящее время их количество значительно уменьшилось. Этому способствовало размещение цивилизованных и выполненных в современных материалах нестационарных мест торговли (навесы) на пересечении улиц Губкина и Буденного.

Как управа сотрудничает с активистами территориального общественного самоуправления?

На территории управы «Спортивная» создано 18 ТОС, из которых 9 активно функционируют.  Их председатели часто обращаются к нам с различными общественными инициативами. Например, по инициативе активистов ТОС «Ромашка» выполнено дополнительное благоустройство и озеленение двора по ул. Спортивная, 1.

Председатель этого ТОС Сергей Остапенко обратился с предложением реконструировать аллею вдоль дома по ул. Спортивная, 1 к многоэтажке по ул. Губкина, 29. Муниципалитет поддержал это начинание. Тротуар решено вымостить плиткой, восстановить наружное освещение, а также проложить дополнительные тропинки. По завершению строительства эта аллея станет связующим звеном всех реконструированных общественных пространств микрорайона.

Нельзя не упомянуть инициативу председателя  ТОС «Шанс» Дмитрия Горбачева, который предложил восстановить спортплощадку и обустроить пару детских игровых городков. Мы с активистами ТОС «Шанс» разрабатываем дизайн-проект, а затем совместно будем искать источники финансирования для его реализации. 

Василий Викторович, расскажите, пожалуйста, о сотрудниках управы «Спортивная».

Вместе со мной в управе № 6 работают два старших специалиста — Евгений  Конобиевский и Владимир Картушинский. Специализация в нашем коллективе минимальная. Через каждые два дня сотрудники обмениваются подконтрольной территорией, что позволяет им взглянуть на нее свежим взглядом. Считаю такую практику весьма эффективной. К слову, обход территории производится дважды в день.

Кроме того Владимир Викторович проводит фотофиксацию всех выявленных нарушений санитарного порядка и вносит данную информацию в специализированную программу  MapMobile GS — МИАС для оперативного принятия решения по их устранению. Он контролирует исполнение задач, осуществляет обратную связь. Ежемесячно наша управа решает порядка 100-130 задач.

Евгений Игоревич занимается документооборотом — направляет письма и запросы в различные организации, а также ведет работу в РИАС (региональная информационно-аналитическая система). Он также ведет журнал личного приема граждан.

Личный прием в настоящее время ведется на протяжении всего рабочего дня. В офисе управы обязательно находится хотя бы один сотрудник. Получить ответ на интересующий вопрос горожане также могут по телефону либо через Интернет.

Сотрудники управы «Спортивная» всегда открыты для общения с жителями и приветствуют их инициативы.

Беседовал Павел Передерий

Фото автора