Тепличные комплексы Белогорья — под опекой Россельхознадзора
-
Новость
Для белгородских овощеводов введение санкций и ограничение ввоза импортной плодоовощной продукции стали толчком для развития собственного производства овощей и фруктов.
За короткое время областной центр, образно говоря, взят в кольцо современнейших тепличных хозяйств. Но тепличные условия благоприятны не только для овощных культур: они могут способствовать распространению разного рода вредителей. Кто стоит на страже фитосанитарного благополучия — в сюжете, подготовленном пресс-службой Управления Россельхознадзора по Белгородской области.
В одной из теплиц выращивают тёмно-зелёные огурцы сорта «Тристан», а ещё здесь растут «Святогор», «Омега», «Аниса». Теплицам нет и полугода, а их продукцию огурцы, салаты, зелень уже можно встретить не только в белгородских магазинах. Получать от 130 до 150 кг огурцов с одного квадратного метра в год — такую задачу ставят перед собой овощеводы. И зачем нам в таком случае заморские овощи, когда есть свои, прямо с зеленой грядки?
В теплицу, как в операционную, можно попасть только после обработки рук и обуви дезинфицирующим раствором и в специальной одежде. Причём, в каждом блоке эту процедуру надо проходить заново. Такие меры необходимы. Ведь на одежде можно занести в теплицу опасных вредителей. А в тепличных условиях они размножаются стремительно. Так что профилактика, и ещё раз профилактика. Ловят вредителей на запахи с этой целью инспекторы развешивают феромонные ловушки, ведь крошечный, невидимый глазом калифорнийский цветочный трипс бед натворить может немало.
То, что не попалось в ловушки, может попасть в пробирку, с этой целью специалисты трясут листья, и, конечно же, работники теплиц сами регулярно обследуют свои плантации.
Итак, ловушки собраны, теперь слово за специалистами лаборатории: что же они увидят под микроскопом?
И хотя, как правило, всё хорошо, но специалисты предупреждают: у трипса короткий срок развития, особенно в теплицах, поэтому обследования здесь надо проводить регулярно. И прежде, чем отправлять свою продукцию за пределы области, необходимо получить в Россельхознадзоре фитосанитарный сертификат. Это своеобразный паспорт, свидетельствующий об отсутствии вредителей.
Светлана Запорожченко, Роман Ушатов