На проспекте Богдана Хмельницкого появятся новые видеокамеры

23 ноября 2018 / 09:01
 – 
Безопасность

До конца 2018 года на участке от остановки «Родина» до Центра молодежных инициатив проспекта Б. Хмельницкого появятся 23 новые видеокамеры.

Об этом сообщил на пресс-конференции 22 ноября начальник управления ГОЧС города Белгорода Виктор Баранов. Встречу со СМИ посвятили работе АПК «Безопасный город».

Новую технику установят на перекрёстках и остановочных комплексах, сейчас разрабатывается программный продукт, который сделает их работу более интеллектуальной. Принцип работы новых камер Виктор Баранов продемонстрировал журналистам на большом экране, подчеркнув следующее: «Камеры не просто будут записывать всё, что происходит на улице, а распознавать регистрационные знаки машин, идентифицировать лица людей, реагировать на шум и громкие звуки. Такая интеллектуальная система позволит облегчить работу правоохранительных органов».

Отметим, что новые видеокамеры станут частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», внедрение которого на территории Белгорода началось в 2016 году.

Система охватывает четыре важных сегмента: безопасность на объектах коммунальной инфраструктуры, защита от техногенных угроз, экологическое состояние города, правоохранная безопасность. К комплексу на данный момент подключены видеокамеры 700 социально важных объектов по всему городу. В их числе потенциально опасные производства, учреждения культуры и образования, места массового скопления людей. Например, только на набережной Везёлки установлено 46 камер.

Под пристальным вниманием оперативных служб находятся городские дороги. Так, с 2017 года в 10 точках въезда и выезда из города работает видеосистема «Перехват», позволяющая следить за движением машин в режиме онлайн.

Важным элементом «Безопасного города» является система экстренного реагирования при авариях «Эра-Глонасс», которая работает во взаимодействии с Системой-112. «Глонасс» оборудованы городской пассажирский транспорт, школьные автобусы, автомобили скорой помощи. Популярность обретает новая система мониторинга подвижного состава «Алмаз».

Как показывает практика, в местах, оборудованных видеосистемами, преступлений регистрируется меньше из-за боязни злоумышленников попасть в объектив камеры. Если же они все-таки решаются на противоправный шаг, то их удается задержать по горячим следам. О нескольких таких случаях рассказал на пресс-конференции начальник отдела исполнения административного законодательства УМВД по городу Белгороду Александр Дубенцов.

«Пару недель назад произошло ограбление на территории торгового центра. Ещё следственно-оперативная группа не закончила свою работу на месте происшествия, а мы благодаря видеозаписи уже знали, кто конкретно совершил преступление. Всего же за этот год с помощью АПК «Безопасный город» нам удалось раскрыть 62 преступления», — рассказал Александр Александрович.

Однако жильцы многоквартирных домов из-за незнания организационных моментов не стремятся устанавливать видеокамеры в подъездах и на дворовых территориях.

«В рамках проекта «Управдом» на встречах с горожанами мы рассказываем о пользе установки видеокамеры в МКД. Компании, специализирующиеся в этом вопросе, готовы сделать это бесплатно. Жильцам только необходимо провести общее собрание, собрав подписи большинства, а затем платить абонентскую плату 60-80 рублей в месяц с квартиры», — рассказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства Константин Радченко.

В настоящий момент системы видеонаблюдения работают только в 30 домах. Их устанавливают не только в подъездах и во дворах, но и на входе в подвальные помещения и на чердаки.

Участник пресс-конференции призвали белгородцев обратить внимание на безопасность в многоквартирных домах. Ведь установка камеры позволит минимизировать риски для их здоровья и жизни.