Белгородский центр лицензионно-разрешительной работы отмечает юбилей

12 февраля 2019 / 17:06
 – 
Безопасность

Сейчас подразделение входит в состав регионального управления Росгвардии.

Основные задачи сотрудников — это учёт и регистрация владельцев оружия, выдача лицензий, контроль за частной детективной и охранной деятельностью.

Дальнобойность и скорострельность — вот качества, которыми отличается карабин, владелец которого Константин Злобин очень доволен своим оружием. Говорит, что оно не подвело ещё ни разу. Однако в последнее время мужчина заметил неполадки и решил сдать карабин на диагностику. Делает всё по правилам: пришёл в лицензионно-разрешительный центр, чтобы получить направление для передачи оружия на ремонт.

«В настоящий момент меня в центр привела проблема какой-то неисправности в моём оружии. Решил обратиться в специализированную организацию для ремонта, чтобы его осмотрел эксперт. Для этого мне необходимо разрешение. За этим я и прибыл», — рассказал Константин Злобин.

Кроме этого Центр занимается выдачей лицензий на приобретение и разрешений на хранение оружия. Оформление этих документов обязательно. По всем возникающим вопросам сотрудники Росгвардии готовы дать исчерпывающие ответы.

Проверки частных охранных организаций — тоже часть работы сотрудников центра. Приезжаем на объект и нажимаем тревожную кнопку. Это своего рода проверка на прочность. И она успешно пройдена: группы быстрого реагирования приезжают на вызов за считанные минуты. Их основная задача — осуществить задержание преступника.

Отметим, что в Белгороде на контроле сотрудников лицензионно-разрешительного центра находятся 157 частных охранных организаций, большинство из них имеют дело с оружием.

Специализированные магазины с проверками посещают раз в месяц. Ассортимент здесь большой: гладкоствольное, нарезное, пневматическое и травматическое оружие, поэтому любая неточность в хранении или оформлении покупки непростительна. Обязательное условие — все образцы должны быть под замком и храниться за стеклом. Ещё одно требование — ведение книги учета продаж стволов и патронов.

За несоблюдение правил хранения и учёта оружия предусмотрена административная ответственность для владельцев магазинов в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей. Систематические нарушения приведут к аннулированию лицензии.

Только в этом году уже проведено 26 проверок юридических лиц, в ходе которых выявлено три нарушения. Общая сумма взысканий по ним составила 150 тысяч рублей.

Росгвардейцы регулярно проверяют и владельцев гражданского оружия. На территории Белгородской области таких зарегистрировано более 38 тысяч. Большинство из них — охотники. Один из них Андрей Гриднев. К подобным проверкам мужчина уже привык. Сейчас у него в сейфе хранится четыре огнестрельные единицы. Но самое ценное в коллекции — охотничье ружьё, которое досталось по наследству от отца.

Андрей работает охотоведом, поэтому оружие использует исключительно в рабочих целях. В ходе очередной проверки не получил ни одного нарекания: необходимые условия хранения соблюдены, документы в порядке.

История этого подразделения началась 50 лет назад — 12 февраля 1969 года. Приказом МВД СССР был образован отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Изначально отделение выдавало разрешения на оружие, взрывчатые вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества, занималось оперативным обслуживанием связанных с ними объектов. На современном этапе важнейшие задачи Центра — изъятие из незаконного оборота оружия, пресечение каналов поступления его в преступную среду, обнаружение правонарушений в сфере его оборота, обеспечение электронного учёта гражданского и служебного оружия.

Отметим, что согласно рейтингу, составленному в 2017 году, Белгородский центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Белгородской области вошёл в десятку лучших в нашей стране.

Ирина Подзолкова, Александр Поддубный