В Белгороде соревнуются юные инспекторы движения

07 мая 2019 / 15:20
 – 
Безопасность

Областной конкурс-фестиваль юных инспекторов движения «Безопасное колесо» проходит на базе загородного оздоровительного лагеря «Юность».

За право представлять Белгородскую область на всероссийских соревнованиях приехали побороться 24 команды.

Как правильно перейти улицу, что делать в случае кровотечения и зачем нужны световозвращающие элементы эти школьники знают наверняка. За плечами у каждой команды — победа на муниципальном этапе «Безопасного колеса». Региональный смотр-конкурс Белгород принимает впервые. Участники уверены: знать правила дорожного движения жизненно важно.

Победители прошлогоднего областного фестиваля — команда Старооскольского городского округа. В этом году юные инспекторы движения попали на региональный этап вне конкурса. А уже меньше чем через месяц отправятся в Казань, на всероссийские соревнования. Ребята усиленно готовятся к испытанию.

«Мы готовимся усиленно, усиленнее, чем к городу, чем к области. Мы занимаемся на великах каждый день, правила ПДД повторяем, знаки учим и перевязки всякие, и шины», — сказала Анастасия Агафонова, участник регионального этапа конкурса «Безопасное колесо» (г. Старый Оскол).

В первый день участников ожидали три теоретических блока. Ребята отвечали на вопросы из области медицины, правил дорожного движения, а также разрабатывали безопасный маршрут до дома и демонстрировали свои знания технических характеристик велосипедов.

Стоит подчеркнуть — эти школьники готовы удивлять своей эрудицией не только членов жюри, но и сверстников.

«Дело вовсе не в том, что участники конкурса осваивают правила дорожного движения, воспитывают в себе культуру безопасного поведения на дороге. Дело в том, что, сами того не осознавая, они являются пропагандистами идей безопасного движения в своей среде», — сказал Алексей Ковалёв, заместитель руководителя управления образования администрации Белгорода.

Свои знания и навыки участники демонстрируют в пяти номинациях: «знатоки правил дорожного движения», «основы оказания первой помощи», «фигурное вождение велосипеда», «автогородок» и «основы безопасности жизнедеятельности». Также юные инспекторы соревновались в конкурсе агитбригад. Школьники представили свои творческие визитки.

«Ребята должны вложиться в течение трёх минут максимально показать и продемонстрировать все те знания творческого характера, которые направлены на профилактику предупреждение дорожно-транспортных происшествий», — сказал Владимир Дубинин, старший инспектор управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области, главный судья.

Победителем регионального этапа конкурса «Безопасное колесо» станет команда, набравшая наибольшее количество очков в общем зачёте. Церемония награждения пройдёт восьмого мая в школе №50. Лучшие ЮИДовцы получат право защищать честь Белгородской области на Всероссийском этапе состязаний в следующем году.

Юлия Беккер, Александр Поддубный