Белгородские спасатели провели занятие для отдыхающих в лагере «Сокол»

07 июня 2019 / 17:33
 – 
Безопасность

Занятие «Безопасное лето» прошло в детском загородном лагере «Сокол». Спасатели рассказали о том, какие бывают огнетушители, зачем нужен дыхательный аппарат и почему опасно нырять с «тарзанок».

Справиться с огнём можно и без специальных средств тушения. Полезный навык наверняка пригодится в жизни. Порошковый огнетушитель — универсальный помощник в борьбе с возгораниями. Его можно использовать как на открытой местности, так и в жилых помещениях. Как он работает —  рассказали и тут же показали спасатели.

Если горит электропроводка и электрооборудование, нужен углекислотный огнетушитель. Его можно применять для сети под напряжением до 10 тысяч вольт. Вещество для тушения подаётся под высоким давлением и имеет низкую температуру.

Участники мастер-класса поделились полученными знаниями: «Очень было эффектно и здорово! Я узнал, что есть целых три способа тушить возгорание... Если в доме пожар и нет огнетушителя, можно накинуть на огонь полотную ткань и притоптать... Электровозгорание нельзя тушить водой — может ещё больше разгореться».

Спасатели рассказали о своих буднях и ситуациях, с которыми они сталкиваются — дорожно-транспортные происшествия, техногенные аварии, природные катаклизмы. После теоретической части юные отдыхающие спешили примерить спецснаряжение.

Ещё один важный вопрос — безопасность на воде. Инспекторы ГИМС рассказали какие есть средства спасения и почему важно про них не забывать.

Дети узнали, что нырять с возвышенностей и прыгать в воду со всеми любимой «тарзанки» опасно: от ранений об острые предметы, которые могут быть на дне, никто не застрахован. Юные пловцы поделились и собственными знаниями:«Нужно купаться только в разрешённых местах! В неразрешённых может быть мусор, острые предметы и грязь... Кто не умеет плавать — надо купаться в жилетах... Нельзя заплывать за буйки, поскольку они находятся на нужном расстоянии — человека можно легко увидеть и вовремя к нему подплыть».

Подобные занятия белгородские спасатели проведут с каждой сменой отдыхающих в загородных лагерях. Потому что лето у детей должно быть не только ярким, но и безопасным.

Елена Коржова, Сергей Драчёв