Митинг в Белгороде посвятили 75-й годовщине освобождения

05 августа 2018 / 14:57
 – 
Дата

На обновлённой Соборной площади 5 августа провели торжественный митинг и показали театрализованное представление.

Участниками мероприятий, посвящённых 75-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, стали первые лица города и области, депутаты разных уровней, ветераны. В Белгород приехали представители ветеранских организаций из других городов.

«Я участник взятия Берлина. Спустя 73 года я единственный из ветеранов России был приглашён на парад для прохождения полка памяти в Берлине. Первый салют — в честь вот этого любимого города. Я его часто посещаю. Сегодня приехал с нашей подмосковной делегацией ветеранов, чтобы отметить этот праздник вместе с нашим народом», — признался участник Великой Отечественной Иван Иванович Жучков.

После театрализованного представления началась официальная часть. Была зачитана поздравительная телеграмма Президента России Владимира Путина.

Она адресована всем жителям региона. Послание зачитал народный артист России Виталий Стариков: «Сегодня Белгород является городом воинской славы. Здесь любят и умеют трудиться. С огромным уважением относятся к ветеранам минувшей войны, их бессмертному подвигу. От души желаю вам успехов. Владимир Путин.»

Участники митинга поддержали слова Президента аплодисментами. Затем белгородцев с праздником поздравили первые лица города и области.

«Мы славим тот далёкий судьбоносный великий день — 5 августа 43-го года, когда доблестная Красная армия избавила наш город от лютого фашистского ига. В этот день в нашей благодарной памяти оживают героические защитники города, которые в яростной схватке с врагом бились за каждую белгородскую улицу и каждый дом. Мы помним всех и каждого, живых и мёртвых, кто освободил наш родной город», — подчеркнул в своём выступлении губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

«Между городом, который предстал взору освободителей, и сегодняшним Белгородом, — целая эпоха. Я уверен, что фронтовики гордились бы своими детьми и внуками, которые приняли от своих отцов освобождённый город и сделали его одним из лучших в России: современным, комфортным, перспективным», — продолжил поздравления Константин Полежаев.

Взял слово сегодня и Николай Андреевич Зинченко, участник освобождения Белгорода в августе 43-го. Ветеран обратился ко всем горожанам: «С высоты моего поколения примите самые сердечные поздравления и наилучшие пожелания. В первую очередь, чтобы не было войны. Освобождение Белгорода началось с Прохоровского поля, и 23 суток мы шли, ползли, чтобы освободить Белгород».

К стеле «Город воинской славы» возложили гирлянду памяти. Затем участники торжественного митинга направились к Вечному огню, где минутой молчания почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня — главный праздник для нашего города. Мы в этот день отдаём дань уважения воинам-победителям. От лица нынешнего поколения уверяю, что мы также не посрамим наших предков, также будем защищать наше Отечество», — подчеркнул Герой России Вячеслав Воробьёв.

«Эта дата вошла в летопись Великой Отечественной войны, сыграла решающую роль в войне, сломали мы хребет немецко-фашистским войскам. Очень приятно, что эту дату мы отмечаем все вместе», — отметил депутат Белгородского городского совета Артём Рязанов.

«Сегодня для каждого белгородца очень трогательный день. Мы вспоминаем то время. Сегодня я пришёл со своим сыном, и, я надеюсь, что мой сын в свою очередь будут отмечать этот праздник со своими детьми. Пока мы будем помнить наше прошлое, у нас будет будущее», — сказал депутат Белгородского городского Совета Юрий Дьячков.

Праздничные мероприятия, посвящённые Дню города, продолжились массовыми гуляниями. 

Фото Бориса Ечина